Acueducto romano Albarracín-Cella

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Cella -  Cella

• Galerías subterráneas
  • Pozo
  • Huecos de ventilación de las galerías
  • Tramo de conducción a cielo abierto

Descripción

Han llegado hasta nosotros vestigios diseminados en varios kilómetros del recorrido de esta importante conducción de agua, concretamente unos 14, desde Gea de Albarracín, en las cercanías del castillo de Santa Croche, donde se tomaría el agua del río Guadalaviar, hasta Cella.

Los restos están compuestos por mechinales, canales y pozos, ya que gran parte de su recorrido está excavada en la roca.

Fue construido en época romana y reutilizado por los musulmanes.

Bibliografía

• ALMAGRO GORBEA, Antonio. El acueducto de Albarracín a Cella (Teruel). En ARTIFEX.Ingeniería romana en España. Ministerio de Cultura, 2002.p. 213-238.
  • ARENILLAS PARRA, Miguel. Obras hidráulicas históricas en Aragón. En Gestión del agua en Aragón. [s.n.]2006.p. 249-275.
  • EZQUERRA LEBRÓN, Beatriz. Acuducto romano de Albarracín-Gea-Cella. Abastecimiento de agua a la antigua ciudad de Cella (Teruel). En Fragmentos de historia. 100 años de arqueología en Teruel. Museo de Teruel, 2007.p. 219-223.
  • HERNÁNDEZ PARDOS, Antonio; Franco Calvo, Jesús G. La dinamización del acueducto romano de Albarracín-Cella realizada desde el centro de visitantes de Gea de Albarracín (2012-2016). Rehalda. 2018 , nº 28, p. 67-78.
  • MAGALLÓN BOTAYA, María Ángeles . (coord.). La red viaria romana en Aragón. Zaragoza: Departamento de Urbanismo, Obras Públicas y Transportes., 1987.
  • NAVARRO COLOM, Francisco . Anexo. Estimación de la capacidad hidraúlica del acueducto romano de Albarracín a Cella (Teruel). En ARTIFEX.Ingeniería romana en España. Ministerio de Cultura, 2002.p. 239-240.

Se llevan a cabo diversas actuaciones, repartidas en varias anualidades, con la finalidad de recuperar integralmente el acueducto.

Acompañadas de completos estudios geológicos y arqueológicos, las obras se llevaron a cabo siguiendo el trazado del propio acueducto, dividido en ocho tramos. En todos ellos se llevaron a cabo labores similares: habilitación de accesos, desescombro y limpieza del trazado, cerramiento de aberturas peligrosas y acondicionamiento para la visita.

Pérez Sánchez, Antonio (Arquitecto)
Pérez Redolar, José María (Arquitecto técnico)