Acequia del Caudo

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Cella -  Cella

Ubicación:

Discurre por los términos de Cella y Villarquemado, pudiendo acceder desde cualquiera de estas localidades.

Acequia del Caudo

Acequia principal del margen derecha de la Acequia Madre. Su recorrido parte de la fuente de Cella, pasa por el Este de la laguna del Cañizar, cruzando la localidad de Villarquemado. Desemboca en la acequia molinar del Molino de la Virgen de Santa Eulalia.

Fuente

• BENEDICTO GIMENO, Emilio; Martín Domingo, Francisco. La Arquitectura del Agua en la Comarca del Jiloca. Inventario inédito, Centro de Estudios del Jiloca, Noviembre 2007.

Síntesis histórica

Aparece citada por primera vez en el año 1258 en una carta otorgada a don Blasco de Alagón, Señor de Teruel, en mayo de 1258. Posteriormente ha sufrido numerosas reformas.