Acequia de la Granja

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Cella -  Cella

Ubicación:

Discurre por los términos de Cella y Villarquemado, pudiendo acceder desde cualquiera de estas localidades.

Acequia que discurre por el margen izquierdo de la Acequia Madre. Comienza su recorrido en la Fuente de Cella y desemboca en la Acequia del Cavero, en la localidad de Santa Eulalia. Aparece citada por primera vez, aunque indirectamente, en el "pergamino de Piedra" en el año 1195. Parte de sus tramos fueron posteriormente convertidos en camino, al desviarse el agua por otras acequias.

Fuente

• BENEDICTO GIMENO, Emilio; Martín Domingo, Francisco. La Arquitectura del Agua en la Comarca del Jiloca. Inventario inédito, Centro de Estudios del Jiloca, Noviembre 2007.

Síntesis histórica

Acequia que discurre por el margen izquierdo de la Acequia Madre desde la Fuente de Cella hasta la localidad de Santa Eulalia. Aparece citada  en el "pergamino de Piedra" en el año 1195.