Teruel -  Comunidad de Teruel -  Cella -  Cella

Situado en el casco urbano de Cella.

• Fuente y ermita
  • Ermita
  • Portada de la ermita
  • Altar

Descripción

El pozo artesiano de Cella, considerado hasta el momento el más grande de Europa, fue rodeado en 1729 por un pretil  de forma elíptica de piedra de cantería de un metro de altura diseñado por el ingeniero italiano Domingo Ferrari, por encargo de la Audiencia de Aragón.

La taza, a la que se desciende por unas escaleras de piedra, alcanza los 35 m de eje mayor y 25 de eje menor, con un perímetro total de 130 m. Su aforo del agua es de 6.700 pies cúbicos por minuto.

La salida del agua se realiza a través de una abertura coronada por un arco escarzano, sobre el que Ferrari también construyó una pequeña capilla de planta rectangular en piedra sillar. Se abre al exterior mediante un vano en arco de medio punto; en los paños restantes presenta sendas ventanas con arcos similares.

Al interior la capilla consta de un espacio rectangular de gran sencillez, con un nicho en arco de medio punto que cobija una imagen de san Clemente, a quien está dedicada la capilla.

Fuente

• BENEDICTO GIMENO, Emilio; Martín Domingo, Francisco. La Arquitectura del Agua en la Comarca del Jiloca. Inventario inédito, Centro de Estudios del Jiloca, Noviembre 2007.

Bibliografía

• AGUIRRE LAHUERTA, Ángel. La Fuente de Cella. Boletín Informativo de la Diputación Provincial de Teruel. 1971 , nº 23, p. 15-19.
  • ALVARO ZAMORA, María Isabel; Ibáñez Fernández, Javier. (coord.). Patrimonio hidráulico en Aragón. Zaragoza: Cajalón, 2008.
  • ANDRÉS SARASA, José Luis. Ordenanzas y reglamentos para el uso de las aguas de la fuente de Cella y de la Laguna del Cañizar: Una aportación a los estudios de ordenación territorial. Xiloca [En línea]. 1999 , nº 24, p. 155-172. [Consulta: 19 de julio de 2023]. <http://elbauldelamemoria.org/files/show/535>.
  • ARGUILÉ, Cristina. Cella. Leyendas en torno a una fuente. La Magia de Viajar por Aragón. 2006 , nº 10, p. 24-30.
  • BENITO, Félix. Patrimonio histórico de Aragón: Inventario arquitectónico.Teruel. . Zaragoza: Departamento de Cultura y Educación, 1991.
  • GOMEZ ZORRAQUINO, José Ignacio. Aportación al estudio del regadío en los siete pueblos del río Cella (s. XVIII). Xiloca [En línea]. 2001 , nº 27, p. 97-102. [Consulta: 19 de julio de 2023]. <http://elbauldelamemoria.org/files/show/500>.
  • LANZUELA HERNÁNDEZ, Joaquina. Breves consideraciones simbólico-religiosas sobre el nacimiento de la fuente de Cella: el agua que brota de la roca. Teruel [En línea]. 1997 , nº 85/2, p. 125-135. [Consulta: 19 de julio de 2023]. <http://www.ieturolenses.org/media/downloadable/files/samples/j/o/joaquina_lanzuela.pdf>.
  • LANZUELA MARINA, Santiago. La Fuente y el Río Cella (Antecedentes Históricos). Zaragoza: Caja de Ahorros de Zaragoza, Aragón y Rioja, 1987.
  • Más de 300.000 euros para recuperar la fuente de Cella. Heraldo de Aragón. 09/08/2010 p. 12.
  • SEBASTIÁN LÓPEZ, Santiago. Cella y su pozo artesiano. Zaragoza: CAZAR, 1976.
  • SÁNCHEZ SANZ, María Elisa. Fuente de Cella (Teruel) (1ª parte). El Gurrión [En línea]. Mayo 2021 , nº 163, p. 37-38. [Consulta: 19 de julio de 2023]. <http://www.elgurrion.com/numeros/163.pdf>.
  • SÁNCHEZ SANZ, María Elisa. Fuente de Cella (Teruel) (2ª parte). El Gurrión [En línea]. Agosto 2021 p. 164. [Consulta: 19 de julio de 2023]. <https://www.elgurrion.com/numeros/164.pdf>.

Síntesis histórica

Pozo artesiano de grandes dimensiones en el que en 1729 se construyó un pretil de sillería como medida de seguridad y embellecimiento. La obra fue realizada por el arquitecto italiano Domingo Ferrari

Construcción del pretil circundante y de la capilla.

Ferrari, Domingo ()

Tradiciones

• Desde "tiempos inmemoriales" la fuente está encomendada al patronazgo de San Clemente, uno de cuyos milagros consistió en hacer brotar agua de una roca para saciar la sed de sus compañeros cuando fue condenado a trabajos forzados en unas minas de Crimea por no renunciar a su fe cristiana.