Fuente

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Cella -  Cella

Bien de Interés Cultural

Situado en el casco urbano de Cella.

• Vista parcial
  • Vista general

Descripción

Se trata de una fuente donde tiene lugar el nacimiento del río Jiloca. Está situada en el extremo occidental del municipio y adosada a un repliegue montuoso. El entorno de la fuente ha sido recientemente urbanizado y se ha creado un pequeño jardín en las cercanías.

Este pozo artesiano, considerado como el mayor de Europa, tiene un perímetro de treinta metros, de forma elíptica. Está enclavado entre terrenos del periodo jurásico (permeables) y del triásico (impermeables).

La fuente fue circunvalada por un pretil de piedra sillar, de cuarenta y cuatro varas de longitud por treinta y un metros de anchura.

Sobre la apertura de la fuente, en arco de medio punto dovelado, se levantó una ermita de muy sencillas proporciones.

La ermita es un pequeño edificio de piedra sillar situado sobre la boca de la fuente. Consta de una planta rectangular y, en altura, de un único piso. Al interior hay una sola estancia de gran sencillez. Al exterior los paramentos están articulados por la apertura de tres ventanas y un sencillo acceso, siendo todos los huecos en arco de medio punto.

Delimitación entorno Publicación: 31/10/2003

Bibliografía

• ALVARO ZAMORA, María Isabel; Ibáñez Fernández, Javier. (coord.). Patrimonio hidráulico en Aragón. Zaragoza: Cajalón, 2008.
  • BENEDICTO GIMENO, Emilio; Martín Domingo, Francisco. La Arquitectura del Agua en la Comarca del Jiloca. Inventario inédito, Centro de Estudios del Jiloca, Noviembre 2007.
  • BENITO, Félix. Patrimonio Histórico de Aragón: Inventario Arquitectónico.Teruel. Zaragoza: Departamento de Cultura y Educación, 1991.
  • Más de 300.000 euros para recuperar la fuente de Cella. Heraldo de Aragón. 09/08/2010 p. 12.
  • SEBASTIÁN LÓPEZ, Santiago. Cella y su pozo artesiano. Zaragoza: CAZAR, 1976.
  • SEBASTIÁN, Santiago. Inventario Artístico de Teruel y su Provincia. Madrid: Ministerio de Cultura, 1974.
  • SEBASTIÁN, Santiago. Cella: Historia y Arte. Xiloca. 1989 , nº 3, p. 91-96.

Síntesis histórica

Pozo artesiano de grandes dimensiones en el que en 1729 se construyó un pretil de sillar como medida de seguridad y embellecimiento. La obra fue realizada por el arquitecto italiano Domingo Ferrari

Edad Moderna-S. XVIII-1729
Construcción del pretil circundante y de la ermita. Ferrari, Domingo ()