Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora

Iglesia de la Asunción (SECUNDARIA)

• Bajocoro
  • Pila bautismal
  • Sacristía
  • Planta, según Santiago Sebastián.

Descripción

La parroquia de Jorcas responde al estilo gótico. Al exterior presenta un volumen muy compacto siendo una construcción de mampostería en la que los sillares de piedra quedan destinados a reforzar las esquinas y a la construcción de los potentes contrafuertes visibles en los muros laterales. Su cabecera es poligonal y sobre el volumen destaca la torre campanario de tres cuerpos, cubierta a cuatro aguas con teja cerámica.

Como elemento decorativo más notable del exterior encontramos la portada de la fachada principal en forma de retablo, en altorrelieve de piedra el cual debía estar policromado en origen al poderse apreciar en la actualidad restos de policromía.

Las dos puertas de acceso están flanqueadas por columnas sobre las que apea un primer piso donde aparecen tres hornacinas centrales en forma de concha o venera, flanqueadas por pilastras, que en origen debían alojar imágenes religiosas. La composición se remata con un frontón triangular que cobija un altorrelieve del Padre Eterno.

Al interior cuenta con una nave dividida en tres tramos y el presbiterio. Entorno a los cuales se abren capillas entre contrafuertes, cubiertas con bóvedas de terceletes. La nave se cubre con bóvedas de crucería estrellada.

Al lado de la epístola, en la cabecera, se accede a la sacristía; una pequeña estancia cubierta con bóveda de cañón que actualmente sirve de capilla de invierno.

A los pies cuenta con coro elevado sobre una bóveda de crucería estrellada. En el lateral del evangelio se conserva, cerrada por una rejería de madera, la capilla de Bautismo con la pila original y una pintura mural, realizada en grisalla, con la escena del Bautismo de Jesús por San Juan Bautista.

La antigua iglesia de Jorcas fue mandada demoler por orden del Arzobispo de Zaragoza Don

Hernando de Aragón en 1567, siendo encargada éste nuevo templo al maestro de obras Roque de Xado quien había trazado las obras de la parroquia de Camarillas.

Para la construcción de la iglesia se aprovecharon en los contrafuertes y esquinas cuantos sillares y losas pudieran valer del templo anterior por economía, comodidad, calidad de la piedra y escasez de buenos canteros en el término o alrededores.

Fuente

• TRAZACULTURA, . Catálogo de patrimonio cultural. Parque Cultural del Chopo Cabecero. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2018.

• La carta del castillo e iglesia de Jorcas. Blog del Parque Cultural del Chopo Cabecero del Alto Alfambra [En línea]. 21 de agosto de 2018 [Consulta: 14 de septiembre de 2020]. <http://altoalfambra.blogspot.com/2018/08/>.

Desde Edad Moderna-S. XVI-1573 hasta Edad Moderna-S. XVI
Se decoró el interior con rocalla de tipo rococó. Oliver, Juan (Fray Juan Oliver) ()