Casa consistorial

Ayuntamiento (SECUNDARIA)

• Casa consistorial
  • Lonja
  • Lonja
  • Lonja

Descripción

La casa consistorial de Jorcas fue levantada en 1597, se trata de un edificio de trazo sencillo y funcional, sin ningún tipo de decoración.

Consta de dos plantas de altura, con obra de mampostería utilizando el sillar para enfatizar la lonja, los marcos de las ventanas, y las esquinas que refuerzan el edificio, lo cubre un tejado a dos aguas sobre un alero de madera.

La fachada sur es la principal, cuenta con lonja en  un primer piso, es de tres arcos rebajados sobre columnas cilíndricas; la planta superior presenta cuatro ventanas adinteladas, dos modificadas en balcón. En una ventana se lee la fecha de 1797.

El resto de los alzados conserva el paramento liso con ventanas adinteladas y huecos para puertas y ventanas de apertura moderna. Fue restaurado a finales del siglo XX.

En los espacios interiores se ha respetado en la restauración las vigas de madera originales en los techos.

• TRAZACULTURA, . Catálogo de patrimonio cultural. Parque Cultural del Chopo Cabecero. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2018.

• LOMBA SERRANO, Concha. La casa consistorial en Aragón. Siglos XVI y XVII. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1989.

Desde Edad Moderna-S. XVI-Final-1597 hasta Edad Moderna-S. XVII-Principios
Edad Contemporánea-S. XX-Final