Ermita de Santa Águeda

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Jorcas -  Jorcas

• Cabecera y altar
  • Cúpula
  • Decoración pilastras
  • Planta, según Santiago Sebastián.

Descripción

La nueva ermita de Santa Águeda responde a las llamadas tipología de “ermitas de Loreto”, es decir, capillas de nave única con cabecera recta y atrio en su fachada principal apeado sobre columnas de fuste liso.

Al interior, la cabecera se convierte en una capilla semicircular y una nave cubierta con una cúpula. Tanto éste como el resto de la nave están decoradas con molduras de yeso pintadas propias del estilo barroco.

Tanto los pilares de los muros laterales interior como alguno de los paños de los mismos aparecen ornamentados con pinturas murales de factura popular.

El retablo principal es una obra de mediados del siglo XX de estilo neogótico en el que aparece la titular – Santa Águeda- en el centro.

Sobre la puerta de la fachada principal hay un friso pintado en el que se pueden leer dos rogativas junto al año de fundación de la ermita: “AÑO 1748”.

Tradicionalmente los vecinos de Jorcas habían acudido a esta ermita el día de Santa Águeda, pero en los últimos años la celebración en esta capilla se ha trasladado al primer fin de semana de agosto tras la festividad de la Virgen (15 de agosto).

Fuente

• TRAZACULTURA, . Catálogo de patrimonio cultural. Parque Cultural del Chopo Cabecero. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2018.