Palacio del Marqués de Tosos

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Teruel -  Teruel

Calle Calle San Miguel, 4

• Vista exterior portada
  • Escudo en portada

Descripción

Se trata de un palacio urbano situado en pleno casco histórico de Teruel, junto al palacio de la antigua Casa de la Comunidad.
El edificio es una interesante construcción de finales del siglo XVII, representativa del primer barroco de filiación clasicista. Cuenta con una fachada principal a la calle San Miguel y otra secundaria a la calle de la Bombardera, mientras que la parte trasera recae a un pequeño jardín cerrado.
Su planta es aproximadamente cuadrada y originalmente contaba con planta baja, tres plantas alzadas y falsa, aunque durante el siglo XX experimentó diversas transformaciones entre las que destacó la construcción de alguna entreplanta. El espacio interior se distribuye en torno a una gran caja de escaleras central, en cuyo arranque se conserva una monumental columna de orden corintio.
Exteriormente destaca el tratamiento de la fachada principal con una portada clasicista en la planta baja adornada por un escudo orlado, mientras que la planta primera presenta ventanas, la segunda balcones, la tercera de nuevo pequeñas ventanas y la falsa una elegante galería de arquillos de medio punto.
El conjunto se remata con un alero de madera volado y tallado con motivos vegetales principalmente.
Su estado de conservación presenta graves deficiencias.

• FRANCO, Leonor. El proyecto de ampliación del Museo provincial se revisará para reducir el coste de la obra. Heraldo de Aragón. 09/01/2017 p. 16.
  • FRANCO, Leonor. Las obras pra construir un hotel de lujo en la Casa de la Marquesa comenzarán en primavera: Los propietarios instalaron ayer en la fachada una lona con una recreación que tapa el estado ruinoso del inmueble. El proyecto para restaurar el palacio del siglo XVIII se gestó hace dos décadas. Heraldo de aragón . 22/02/2017 p. 20.
  • HERNÁNDEZ VIÑERTA, María Jesús. Señorío y marquesado de Tosos [En línea]. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2016.[Consulta: 3 de abril de 2020]. <http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/35/79/_ebook.pdf>.
  • MORENO, María Ángeles. La llegada de un millón de euros del Fondo de Inversiones desbloquea la ampliación del Museo. Heraldo de Aragón. 25/07/2015 p. 19.
  • MORENO, María Ángeles. Luz verde a la restauración de la torre mudéjar de la Catedral y a la ampliación del Museo. Heraldo de Aragón [En línea]. 29/04/2010 p. 18. [Consulta: 5 de febrero de 2024]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2018/09/12/en-marcha-segunda-fase-los-trabajos-para-restaurar-torre-mudejar-catedral-1266206-2261128.html>.
  • RAJADEL, Luis. Empieza la reforma de la Casa de la Marquesa como hotel de lujo con 15 millones de inversión . Heraldo de Aragón. 27/07/2018 p. 17.
  • RAJADEL, Luis. La Diputación consolidará el ruinoso palacio de los Marqueses de Tosos con un millón de euros. Heraldo de Aragón. 12/09/2015 p. 17.

Edad Moderna-S. XVII-Final
BARROCO CLASICISTA
Edad Contemporánea-S. XX
Interiormente el edificio sufrió algunas transformaciones, sobre todo a lo largo de todo el siglo XX entre las que sobresalen la construcción de alguna entreplanta y la división de las plantas preexistentes en varias viviendas diferenciadas y con accesos independientes desde la caja de escaleras central y otras escaleras secundarias. Zona afectada:  Interior

En abril de 2010 se aprueba el proyecto para su restauración y su remodelación, con el objetivo de integrar el edificio dentro de la ampliación del Museo Provincial de Teruel.

Tras varios años de bloqueo por falta de presupuesto, en septiembre de 2015 se adjudica la primera fase de las obras. Esta se ha centrado en la consolidación de la estructura del edificio y la demolición del interior del palacio (del que se han recuperado algunos elementos arquitectónicos que se reinstalarán en su interior una vez finalizados los trabajos).

La restauración queda interrumpida en ese año y se abandona el proyecto de integrar el edificio en el conjunto del Museo de Teruel.

Martínez Santamaría, Luis (Arquitecto)

Se anuncia la restauración integral del edificio y su reconversión en un establecimiento hotelero.