Acueducto del Arquillo

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Teruel -  Teruel

En uno de los extremos de la población, en la calle de Javalambre

Descripción

Este pequeño acueducto fue diseñado por Pierres Vedel para el sistema de abastecimiento de aguas de la ciudad, al igual que el mucho más famoso e importante de Los Arcos.

Está compuesto por un arco sobre el que discurre la canalización, realizada a base de arcaduces soterrados. Su fábrica es de mampostería y sillería; los salmeres de los estribos están resaltados mediante una moldura.

Bibliografía

• FRANCO, Leonor. El Ayuntamiento buscará vías de financiación para recuperar la traída de agua del siglo XVI. Heraldo de Aragón. 06/02/2018 p. 27.
  • La restauración del Arquillo del siglo XVI, ultimada. Heraldo de Aragón [En línea]. 19/01/2023 p. 19. [Consulta: 22 de febrero de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2023/01/19/restauracion-arquillo-siglo-xvi-ultimada-1625342.html>.

Vedel, Pierres (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XXI-2022

Se lleva a cabo su restauración, que ha consistido en trabajos una limpieza general y en la reposición de piezas de mampostería. Los trabajos han ido acompañados de un estudio arqueológico.