Casa Bayo

Casa de los Retales (POPULAR)

• Rellano
  • Forja
  • Forja
  • Patio interior

Descripción

El edificio se sitúa en el centro histórico de la ciudad, ocupando una parcela irregular con triple fachada a la plaza Bretón y a las calles Abadía y Valcaliente. El volumen edificado ocupa todo el solar desarrollándose en sótano y cinco plantas organizadas en torno a un patio central.

Las fachadas presentan un tratamiento unitario enfoscado en color azul ultramar combinado con detalles ornamentales en blanco. La composición sigue un esquema tradicional estructurado mediante impostas horizontales a la altura de los forjados, entre las que se disponen los balcones y ventanas de forma proporcionada y homogénea. Las dos esquinas se resuelven mediante chaflanes en los que sobresalen unos espectaculares miradores volados realizados en forja.

Destaca la excepcional rejería atribuida a Matías Abad, que aparece principalmente en balcones, huecos y miradores. En los dos primeros presenta una decoración lineal sencilla con motivos de inspiración sezesionista, mientras que en los miradores la decoración es más orgánica, dominada por formas curvas y vegetales de gran expresividad. Cabe destacar, por su singularidad, la presencia de motivos animales como las delicadas mariposas de la planta primera o las águilas que dominan la composición de las barandillas de la última planta.

En la casa Bayo sobresale, además del tratamiento ornamental de sus fachadas, su integración en la escena urbana, conseguida principalmente a través de la rotundidad de sus miradores volados.

Bibliografía

• ALCALÁ PRATS, Icíar; Dean Álvarez-Castellanos, Alejandro. Delso Gil, Marta. Casa Bayo o "de los Retales". 2008-01-01. Unidad documental. Servicio de Prevención y Protección del Patrimonio. Zaragoza.

Informe interno.

.
  • BORRÁS GUALIS, Gonzalo. La arquitectura modernista en Teruel. Boletín Informativo de la Excelentísima Diputación de Teruel. 1973 , nº 31, p. 12.
  • LABORDA YNEVA, José. Teruel: guía de arquitectura, Zaragoza. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1996.
  • MARTÍNEZ VERÓN, Jesús. Arquitectos en Aragón. Diccionario histórico [En línea]. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2001.[Consulta: 5 de octubre de 2022]. <https://ifc.dpz.es/publicaciones/ebooks/id/2215>.
  • MARTÍNEZ VERÓN, Jesús; Pérez Sánchez, Antonio. El Modernismo en la ciudad de Teruel. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1998.
  • PÉREZ SÁNCHEZ, Antonio. El modernismo en la ciudad de Teruel. Turia. 1985 , nº 1, p. 121-125.
  • PÉREZ SÁNCHEZ, Antonio. Forja modernista. En EZQUERRA LEBRÓN, Beatriz; VICENTE REDÓN, Jaime . (coord.). De lo útil a lo bello. Forja tradicional en Teruel. Museo de Teruel, 1993.p. 61-75.
  • PÉREZ SÁNCHEZ, Antonio. Nuevos datos sobre el arquitecto D. Pablo Monguió Segura y su obra modernista en Teruel. Boletín Informativo de la Excelentísima Diputación de Teruel. 1979 , nº 54, p. 20-22.

Síntesis histórica

La casa Bayo, también denominada popularmente casa de los Retales, fue construida hacia 1901 y, aunque no existe constancia documental, todos los especialistas atribuyen su proyecto al arquitecto tarraconense Pablo Monguió, autor de los edificios modernistas más importantes de Teruel, situados en la plaza del Torico y de los que esta casa es un magnífico precedente.

MODERNISMO
Monguió i Segura, Pablo (Arquitecto)