Teruel -  Comunidad de Teruel -  Visiedo -  Visiedo

Se sitúa a las afueras de la población, en emplazamiento llano.

• Lienzos
  • Lienzo y torre
  • Lienzo y torre
  • Lienzo

Descripción

El castillo-refugio es un cuadrilátero de 35 metros de lado, limitado por una cerca de mampostería y tapial con saeteras abiertas en sus muros, algunas de excelente factura. Presenta torres cuadradas en las esquinas, de las que una está regularmente conservada, con unos 5 metros de lado y rematada por un tejado a una vertiente. La puerta de ingreso está orientada hacia el este, muy modificada.Aunque se le han adosado numerosas edificaciones los restos del castillo se aprecian perfectamente.

Síntesis histórica

El castillo se construyó alrededor del año 1357 para servir de refugio a la población debido a las amenazas castellanas durante la guerra de los Dos Pedros, seguramente costeado por la Comunidad de Aldeas de Teruel, sesma propia. No obstante fue conquistado por los invasores en 1363 y posteriormente no tenemos noticias de él por lo que debió ser abandonado. Actualmente está convertido en establo con multitud de edificaciones adosadas.