Torre Castellote

Teruel -  Maestrazgo -  Cantavieja -  Cantavieja

Vista general

La masía domina las altas plataformas montañosas de Cantavieja, desde donde se observa el pueblo. Es una ubicación estratégica, alineada con la población y permitiendo divisar el castillo de Morella. La torre almenada está anexa a una construcción posterior que casi la iguala en altura. Se trata de una torre de planta cuadrada y pequeño tamaño. Los muros son de mampostería encalada y las esquinas de sillarejo. La piedra es arenisca y proporciona al conjunto un aspecto ocre. Bajo las almenas (ampliadas en altura con cemento) se distinquen los vanos cuadrados del palomar. Otras torres en Cantavieja son: Torre Marín, Torre Camañes, Torre Perucho, Torre Julve.

Bibliografía

• MALLÉN ALCÓN, Diego. (coord.). Las torres fortificadas y masías torreadas del Maestrazgo. Teruel: Centro de Estudios del Maestrazgo Turolense , 2008.