Catedral del Salvador

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Albarracín -  Albarracín

Ubicación:
Albarracín se encuentra a orillas del río Guadalaviar, junto a la A-1512 entre Teruel (36 Km.) y Orihuela del Tremedal.

• Interior. Vista general
  • Cubiertas y cabecera
  • Retablo mayor
  • Interior. Lado del Evangelio
  • Interior. Lado de la Epístola
  • Nave y coro
  • Nave y coro
  • Órgano y coro
  • Bóveda del coro
  • Órgano
  • Nave y cabecera
  • Abovedamiento de la nave
  • Capilla barroca del Pilar
  • Capilla del Pilar. Cúpula
  • Galería lateral

Descripción

El primitivo templo fue levantado en 1221 por el Obispo Don Martín. En 1532 sufrió su principal reforma para alcanzar su apariencia actual.

Planta renacentista con nave central de cuatro tramos, muy ancha y con capillas laterales entre los contrafuertes, el abovedamiento de todo el edificio es tardogótico a base de bóvedas de crucería estrellada y se atribuye al arquitecto francés Pierres Vedel. En esta iglesia también trabajó el arquitecto Martín de Castañeda.

Tiene la catedral una cabecera pentagonal que al exterior presenta contrafuertes en sus esquinas y un coro también rematado con bóveda estrellada a los pies.

La torre es de cantería de cuatro cuerpos, siendo los dos inferiores de planta cuadrada, coronados en un antepecho con remate de bolas en las esquinas; el tercer cuerpo de la torre tiene planta octogonal, se sustenta con arcos de medio punto y presenta un chapitel de teja. La torre fué realizada en dos etapas por Alonso del Barrio Bajo (1594) quien colocó lapidas y elementos romanos como decoración.

A la catedral está adosado un claustro, que repite seguramente la traza del claustro románico que debió tener la primera iglesia catedral del Salvador, consagrada por el arzobispo de Toledo, Martínez de Pisuerga, el año 1200. En su lado oriental se abre la capilla antigua de la Inmaculada Concepción (conocida popularmente como la Parroquieta) que perteneció a la familia de los Ruesta. En el centro de la misma se ve la lauda de Pedro de Ruesta, canónigo de Albarracín, muerto en 1578, quien fundó en esta capilla una capellanía en 1564.

Bibliografía

• ALMAGRO BASCH, Martín. Dos curiosos documentos sobre la construcción de Santa María de Albarracín y el arquitecto Quinto Pierres Vedel. Teruel. 1951 , nº 6, p. 131-140.
  • ALMAGRO GORBEA, Antonio. El proceso constructivo de la catedral de Albarracín. En ALVARO ZAMORA, María Isabel; LOMBA SERRANO, Concepción; PANO GRACIA, José Luis. (coord.). Estudios de Historia del Arte: Libro homenaje a Gonzalo M. Borrás Gualis. Institución Fernando el Católico, 2013.p. 61-77.
  • ARCE OLIVA, Ernesto. Cosme Damián Bas. Curación del paralítico Eneas. En MORTE GARCÍA, Carmen. (dir.). El esplendor del Renacimiento en Aragón : Museo de Zaragoza: febrero-mayo de 2010. Gobierno de Aragón, 2009.p. 242-243.
  • ARCE OLIVA, Ernesto. La platería renacentista de la catedral de Albarracín: génesis de una colección. En ALVARO ZAMORA, María Isabel; LOMBA SERRANO, Concepción; PANO GRACIA, José Luis. (coord.). Estudios de Historia del Arte: Libro homenaje a Gonzalo M. Borrás Gualis. Institución Fernando el Católico, 2013.p. 149-163.
  • ARCE OLIVA, Ernesto. Nuevas noticias sobre la catedral de Albarracín y los maestros que en ella intervinieron. Artigrama [En línea]. 1986 , nº 3, p. 155-180. [Consulta: 27 de enero de 2021]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/03/2articulos/7.pdf>.
  • Aparecen dibujos de la decoración original de la capilla de San Juan. Heraldo de Aragón. 07/05/2012 p. 13.
  • CALVO ASENSIO, Juan Carlos. Maestros canteros trasmeranos en la diócesis de Teruel durante el siglo XVII. En ANDRÉS, Elena et al. (coord.). La Historia del Arte desde Aragón: IV Jornadas de Investigadores Predoctorales. Prensa Diaria Aragonesa, S. A., 2021.p. 39-52.
  • CARRERO SANTAMARÍA, Eduardo. Las catedrales de Segorbe y Albarracín. Huellas de la liturgia medieval. En CARRERO SANTAMARÍA, Eduardo. (coord.). Arquitectura y liturgia: El contexto artístico de las consuetas catedralicias en la Corona de Aragón. Objeto Perdido, 2014.p. 225-252.
  • FRANCO, Leonor. Alabastro en las ventanas de la catedral. Heraldo de Aragón. 26/11/2013 p. 19.
  • FRANCO, Leonor. Albarracín recupera dos retablos del siglo XVII. Heraldo de Aragón. 19/05/2016 p. 21.
  • FRANCO, Leonor. Albarracín recupera un retablo del XVI desmontado desde hacía una década. Heraldo de Aragón. 10/10/2017 p. 21.
  • FRANCO, Leonor. Aparecen pinturas murales de la primitiva catedral de Albarracín. Heraldo de Aragón. 03/03/2011 p. 19.
  • FRANCO, Leonor. Arranca la restauración del interior de la catedral de Albarracín. Heraldo de Aragón. 11/01/2011 p. 17.
  • FRANCO, Leonor. Dos capillas de la catedral de Albarracín se abren en septiembre. Heraldo de Aragón. 29/08/2011 p. 13.
  • FRANCO, Leonor. El claustro de la catedral se someterá a un lavado de cara. Heraldo de Aragón. 24/08/2015 p. 13.
  • FRANCO, Leonor. La capilla del Pilar de albarracín renueva su imagen 4 siglos después de construirse. Heraldo de Aragón. 10/02/2017 p. 21.
  • FRANCO, Leonor. La catedral de Albarracín al fin podrá completar su reforma. Heraldo de Aragón. 22/01/2010 p. 19.
  • FRANCO, Leonor. La catedral de Albarracín recobra su luminosidad tras cinco años de obras. Heraldo de Aragón. 15/08/2015 p. 13.
  • FRANCO, Leonor. La reforma del ábside de la catedral de Albarracín, proyecto estrella para este año. Heraldo de Aragón. 12/01/2013 p. 15.
  • FRANCO, Leonor. Las ocho capillas de la catedral. Heraldo de Aragón. 20/01/2015 p. 19.
  • FRANCO, Leonor. Salen a la luz pinturas de la primera catedral de Albarracín. Heraldo de Aragón. 19/11/2012 p. 19.
  • JIMÉNEZ MARTÍNEZ, Antonio (coord.). La catedral de Albarracín: Dossier. Turolenses. 02/2020 , nº 15, p. 29-43.
  • MORENO, María Ángeles. La restauración de la catedral de Albarracín terminará este año. Heraldo de Aragón. 02/02/2016 p. 21.
  • RAJADEL, Luis. El ábside de la catedral de Albarracín sustituye la capa de pintura gris por luminosidad y color. Heraldo de Aragón. 01/09/2014 p. 13.
  • TOMÁS LAGUÍA, César. Las capillas de la catedral de Albarracín. Teruel. 1955 , nº 14, p. 147-186.
  • Termina la restauración exterior de la Catedral. Heraldo de Aragón. 29/01/2014 p. 19.

Edad Media-S. XIII-1221

El edificio se reconstruye en su totalidad a partir de 1532.

En 1550 el cantero cántabro Juan de Isla trabajó en la ejecución de la capilla mayor y la sacristía de la catedral.

Vedel, Pierres (Arquitecto)
Castañeda, Martín de (Arquitecto)
Isla, Juan de (Cantero)

Construcción de la torre.

Barrio de Ajo, Alonso de (Arquitecto)

En la década de los ochenta se lleva a cabo una actuación de urgencia para consolidar las cubiertas y parte del ábside, ante el peligro de hundimiento ocasionado por los problemas de humedad.

Desde Edad Contemporánea-S. XX-1999 hasta Edad Contemporánea-S. XXI-2011

La restauración del edificio se lleva a cabo en tres fases, según un plan director redactado en 1999.

La segunda fase finalizó en 2008. Se centró en el coro y en la eliminación de humedades, así como en la climatización de una parte de la iglesia.

Tras la firma de convenios a lo largo de 2010 entre el obispado, el Gobierno de Aragón e Ibercaja, en enero de 2011 se inician los trabajos en el interior del edificio. En este año se acometen la restauración de las capillas del Pilar y de las Almas, quedando pendientes para posteriores ejercicios la nave central, las restantes capillas laterales y la sacristía.

Durante la restauración de la sacristía de la capilla de las Almas han salido a la luz  los restos de decoración mural de una primitiva capilla del siglo XVI (reconvertida en sacristía a principios del XVII). Las pinturas representan personajes de gran tamaño, en grisalla, acompañados por grecas decorativas

Asimismo, se llevan a cabo en la capilla de la Inmaculada (Parroquieta) trabajos destinados a recuperar el revoco original de los muros y la pintura de los nervios y relieves.

Ponce de León, Pedro (Arquitecto)

Se llevan a cabo trabajos de restauración en la capilla de San Juan, situada en la zona de acceso a la catedral. Durante la intervención ha salido a la luz la decoración pictórica original de la cúpula, realizada mediante esgrafiados que representan motivos vegetales y animales fantásticos, policromados en gris sobre fondo azul. Tanto la capilla como su decoración pictórica datan del siglo XVII.

También es restaurada la capilla del Bautismo. En el transcurso de los trabajos ha aparecido un interesante conjunto de pinturas murales del siglo XV, procedentes del primitivo edificio de la catedral. Las pinturas corresponden a una escena del Descendimiento y la Piedad.

En 2013 se lleva a cabo la restauración del ábside y del costado norte del edificio.

Finalizada la restauración del exterior, está previsto acometer en 2014 la restauración pictórica del interior, tanto en la cabecera como en la nave central y las capillas, con lo que culminará el proceso de restauración integral del edificio.

Se lleva a cabo la restauración interior de la nave central y la cabecera del edificio, con la eliminación del revestimiento pictórico contemporáneo y la recuperación de la policromía original del siglo XVIII, producto de una reforma integral de la catedral en 1705.

Asimismo, en enero de 2015, con la finalización de las obras en la capilla de Santa Ana, concluye la restauración de las capillas laterales de la catedral. Durante los trabajos en esta capilla han aparecido un arco lobulado y otro abocinado, comunicados con el acceso al campanario, que, según las primeras estimaciones, corresponderían al anterior templo medieval.

La finalización de las obras de restauración tiene lugar a mediados de 2016.