Torre del Andador

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Albarracín -  Albarracín

Muralla, coronada por la torre del Andador

Esta torre musulmana, datada en torno a los siglos X y XI, está situada en el punto más alto de Albarracín y destaca por su forma, tamaño y situación. Se halla defendida por un foso artificial, excavado en la roca.

La torre es obra de construcción califal, según Almagro, y junto con el alcázar y la torre de la Muela formaba parte del triángulo estratégico que hacía a esta ciudad difícil de tomar. Esta torre tenía que resistir las primeras embestidas de los ejércitos enemigos.

Tiene forma cuadrangular, con base de 10 x 7 metros, carece de almenas y su aparejo es del mismo tipo que encontramos en otros monumentos de fábrica musulmana.

Desde Edad Media-S. X hasta Edad Media-S. XI
CALIFAL