Castillo de Santa Croche

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Albarracín -  Albarracín

Descripción

1-INM-TER-031-009-026 Castillo roquero medieval casi destruido. Es el único de iniciativa señorial existente en el suroeste de Aragón.
Alzado sobre un promontorio y dominando una gran extensión de terreno del Valle del Guadalaviar, es evidente la necesidad de su existencia como defensa previa a la ciudad de Albarracín.
Gran construcción fortificada de planta irregular, donde sobresale la forma de quilla de barco.
Destaca también un muro almenado unido a un torreón rectangular con bóveda de medio cañón al interior y una puerta adintelada protegida por torreón cilíndrico.
Hasta la década de los sesenta se mantenía intacto, pero desde que se quitó la madera de sus suelos empezó su destrucción.