Castillo de Santa Croche

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Albarracín -  Albarracín

Castillo medieval casi destruido, alzado sobre un promontorio y dominando una gran extensión de terreno del valle del Guadalaviar. Se trataba de una defensa previa a la ciudad de Albarracín.

Gran construcción fortificada de planta irregular. Destaca en ella un muro almenado unido a un torreón rectangular con bóveda de medio cañón al interior y una puerta adintelada protegida por torreón cilíndrico.

Hasta la década de 1960 se mantenía intacto, pero desde que se eliminó la madera de sus suelos empezó su ruina.

Bibliografía

• BERGES SÁNCHEZ, Juan Manuel. Los López de Heredia, señores de la baronía de Santa Croche y Gaibiel. Rehalda [En línea]. 2007 , nº 6, p. 15-32. [Consulta: 17/01/2022]. < http://cecalbarracin.files.wordpress.com/2007/11/rehalda_6.pdf>.
  • GONZÁLEZ PALENCIA, Ángel. El castillo de Santa Croche, en Albarracín. Aragón [En línea]. 1926 , nº 14, p. 229-230. [Consulta: 17 de enero de 2022]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/79D16DDDA5E70B6CC1256E15002B2E73/$FILE/El%20castillo%20de%20Santa%20Croche,%20en%20Albarracin.pdf>.

Síntesis histórica

Disponemos de noticias documentales de este castillo desde 1189, cuando la zona ya había pasado a manos cristianas y pertenecía a la familia Azagra. Tras pasar por varios propietarios, llegó en 1261 a la familia López de Heredia, a quienes perteneció hasta el siglo XV. Fue cabeza del señorío de esta familia, cuyas tierras estuvieron habitadas básicamente por mudéjares y judíos.

Pese a que en el lugar parece por tanto haber existido una fortaleza desde tiempos anteriores, el castillo cuyas ruinas podemos ver en la actualidad parece ser fruto de una importante reforma o reconstrucción que se llevaría a cabo en el siglo XV.

Edad Media-S. XV