Ermita del Carmen

Ermita de la Virgen del Carmen (SECUNDARIA)

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Albarracín -  Albarracín

Camino del Carmen

• Acceso

La ermita está situada en la zona más alta de la población, coronando el barrio del Carmen.

Es un edificio de planta rectangular y cabecera plana, con la sacristía adosada a esta. Está realizada en mampostería revocada y cubierta con teja a dos aguas.

Presenta atrio con techumbre a cuatro aguas. Está abierto por su frente mediante arco rebajado.

Al fondo del atrio se sitúa la puerta de la ermita. Es en arco de medio punto, con la rosca moldurada mediante varios baquetones, sobre salmeres también moldurados.

El interior, de nave única, es un espacio unitario cubierto mediante bóveda rebajada de lunetos. Durante la restauración de 2017-2018 han salido a la luz en ambos muros de la nave pinturas murales de carácter popular, que en apariencia son contemporáneas a la construcción de la ermita. Es una decoración sencilla, muy colorista, con motivos florales y figuras geométricas que componen celosías y grecas.

Adosada a la cabecera se sitúa la sacristía, un pequeño espacio de planta cuadrada sobre el que se eleva un pequeño cuerpo de campanas, cubierto a cuatro aguas.

Bibliografía

• FRANCO, Leonor. La Fundación Santa María de Albarracín recuperará la ermita del Carmen. Heraldo de Aragón. 24/12/2016 p. 25.
  • FRANCO, Leonor. Las pinturas ocultas de la ermita del Carmen. Heraldo de Aragón. 01/04/2018 p. 23.
  • MATAS VELASCO, Manuel. Las ermitas de la comarca de la Sierra de Albarracín: patrimonio material e inmaterial. Albarracín: Centro de Estudios de la Comunidad de Albarracín, 2015.

Es restaurada en dos fases a lo largo de 2017-2018 por la Fundación Santa María de Albarracín.

La intervención se ha centrado sobre todo en el saneamiento y la eliminación de humedades. Además, en el transcurso de los trabajos se han descubierto pinturas murales de carácter popular en los muros de la nave, que también han sido restauradas.

• Se llevan a cabo romerías en la festividad de la Virgen del Carmen.

Ese día, la imagen de la Virgen, que a lo largo del año se encuentra en la iglesia de Santiago, es trasladada en procesión a la ermita. en ella se celebra una misa. Finalizada esta, se reparten buñuelos a los asistentes en la explanada exterior.