Iglesia de San Bernardo

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Gea de Albarracín -  Gea de Albarracín

A 21 km de la capital. Buen acceso por la N- 330, tomando el desvío hacia Albarracín con la A-1512.

Calle Iglesia, 11

• Hornacina

Descripción

Edificio barroco con tres naves de cuatro tramos, de las cuales, la central se cubre con bóveda de medio cañón con lunetos y las laterales tienen el mismo tipo de cubrición, pero en sentido transversal. La cabecera es poligonal. Por otra parte, en el lado del evangelio, cerca de  la cabecera, se sitúa la torre que es de tres cuerpos de piedra, como el resto de la iglesia. La portada, muy sencilla, se abre en el lado de la epístola cobijada bajo un arco de medio punto, además es adintelada y de un solo cuerpo.

Bibliografía

• FRANCO, Leonor. La iglesia de Gea recupera dos tallas de gran tamaño de su retablo mayor. Heraldo de Aragón. 17/06/2016 p. 27.
  • La Fundación Santa María restaura un retablo de la Virgen. Heraldo de Aragón. 01/12/2013 p. 22.
  • La Fundación Santa María restaura un retablo de la parroquia. Heraldo de Aragón. 12/12/2016 p. 15.
  • TOMÁS LAGUÍA, César. Las iglesias de la Diócesis de Albarracín. Teruel. 1964 , nº 32, p. 5-173.