Iglesia de Santiago el Mayor

Teruel -  Sierra de Albarracín -  Guadalaviar -  Guadalaviar

• Interior. Detalle
  • Interior. Detalle
  • Interior. Detalle
  • Interior. Detalle

Descripción

Construcción de mampostería, con tres naves. La central está cubierta con bóveda de medio cañón con lunetos y las laterales, más bajas, con bóvedas de arista. En las bóvedas muestra decoración rococó. La cabecera es plana y la torre, de cantería, se sitúa a los pies y es de tres cuerpos; los dos primeros, de planta cuadrada; el segundo, de campanas; y el último, octogonal, rematado en chapitel. La entrada aparece en el lado de la epístola con arco cobijo y esquema manierista, con pilastras con casetones y decoración variada. Por último, en la hornacina que se abre en la parte superior, muestra una figura de Santiago.

• TOMÁS LAGUÍA, César. Las iglesias de la Diócesis de Albarracín. Teruel. 1964 , nº 32, p. 5-173.

Desde Edad Moderna-S. XVII hasta Edad Moderna-S. XVII-1618

La iglesia se construyó a principios del siglo XVII, poco después de que Guadalaviar se constituyera en parroquia en 1585. En 1618 es descrita como un edificio ya finalizado en la documentación correspondiente a una visita pastoral.

Fue muy reformada y ampliada a partir de 1691.