Castillo de los Heredia

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  Alcalá de la Selva -  Alcalá de la Selva

En lo alto de la población

Descripción

El castillo está emplazado sobre la población y tiene planta de trapecio de unos 37 por 15 metros. Se organiza entorno a un patio cuadrangular, situándose la fortaleza en el lado que mira la población. La torre del homenaje ocupa esta parte y consiste en una planta casi triangular con grandes muros de mampostería y sillarejo reforzados por sillares en las esquinas, organizándose interiormente en tres pisos, el último con una galería de arquillos.

Síntesis histórica

Como indica su nombre, esta población fue un posición fortificada musulmana conquistada por Alfonso I en 1118 aunque su conquista definitiva la realizó Alfonso II quien la donó en 1175 a la abadía francesa de Sta. María de Selva Mayor de la que tomó el nombre.

En 1375 estos monjes la vendieron a los Heredia, barones de Mora de Rubielos. Durante la primera guerra carlista fue ocupada la fortaleza por las tropas carlistas, quienes la abandonaron en 1840 ya que fue tomada por el general O'Donnell.

Edad Media-S. XV