Iglesia de San Miguel

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  El Castellar -  El Castellar

Se encuentra en Barrio Nuevo nº 2.

• Fotografia_A
  • Fotografia_B
  • Planimetria

Descripción

La iglesia parroquial se sitúa en la parte baja de la ladera del amplio espolón en el que se asienta la ermita de Santa Bárbara y el Castillo, cerca del encauzamiento y cubierto del barranco del Cárcavo.
Uso del suelo: Iglesia parroquial.
El templo original debía tener unas dimensiones más modestas que el actual, correspondiendo con la nave central de este último y, si acaso, una parte de las naves laterales. En cuanto al cementerio, la fase anterior a la reforma tardobarroca podría coincidir, al menos, en parte, con el espacio ocupado por la citada reforma.
Se deben diferenciar dos grandes fases constructivas, con posibles fases intermedias:

* Templo gótico: iglesia de mampostería de cinco tramos, con capillas entre los contrafuertes (que han desaparecido) y cabecera poligonal de tres lados; parte de los contrafuertes han desaparecido, mientras que otros han sido transformados o enmascarados por reformas posteriores. El templo estaría cubierto mediante bóveda de crucería (desaparecida con el recrecimiento del templo). A los pies tiene adosada la torre campanario, alineada con el centro de la nave y con acceso independiente. Consta de cuatro cuerpos, los tres inferiores de mampostería con buena sillería en las esquinas, mientras que el cuarto es exclusivamente de sillería. El cuerpo de campanas se situaría en la parte superior del tercer cuerpo y en el cuarto.

* Templo barroco: la transformación barroca es sumamente intensa, especialmente en el interior; se adosan sendos cuerpos en los laterales y se recrece en altura la nave gótico-renacentista. El resultado final es una iglesia de tres naves, la central cubierta con bóveda de medio cañón con lunetos y las laterales con bóvedas vaídas. Se colocará una portada adintelada, enmarcada entre pilastras y entablamento, con hornacina superior, todo ello protegido por arco de medio punto. Se recrecerá la torre-campanario, creando un nuevo cuerpo de campanas realizado con fábrica de ladrillo y cegando la fase anterior. De este momento es el alero de ladrillo, en el que se alternan las franjas de ladrillo a soga, con otras de ladrillo en esquinilla y con tejas.

Síntesis histórica

Iglesia parroquial, que sustituye a la existente junto al Castillo (transformada en ermita de Santa Bárbara a partir de ese momento). Tanto S. Sebastián (1974) como F. Benito (1991) se refieren a la citada iglesia de San Miguel como "construcción barroca de fines del siglo XVIII, casi neoclásica". No obstante, apreciamos la existencia de elementos de tipología inequivocamente gótica del siglo XVI, como la cabecera poligonal, el tipo de contrafuertes y la propia torre-campanario. Al igual que en otros casos de villas desplazadas de su enclave original, el templo rebasa la cronología bajomedieval estricta y simboliza, en gran medida, el tránsito desde el emplazamiento originario de la Villa Vieja hacia la vaguada sobre la que se asienta la villa en la Edad Moderna.