Peirón de la Estrella

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  Mosqueruela -  Mosqueruela

Ubicación:
Se localiza en el Camino de la Estrella, que parte del km. 53,8 de la carretera A-1701, en el tramo que comunica Mosqueruela con la Pobleta de San Miguel (Castellón). El perirón se sitúa en la orilla izquierda del camino, poco más de 200 m. antes de llegar al caserío de La Estrella.

• Fotografia_A
  • Fotografia_B
  • Planimetria

Descripción

El peirón se localiza en la margen izquierda del río Monleón, cerca del cauce, aunque sensiblemente sobreelevado respecto a este. En este tramo del río, el curso fluvial se encaja profundamente, trazando un largo y sinuoso conjunto de hoces.
Uso del suelo: Pista de acceso al caserío y santuario de La Estrella.

Se sitúa en la margen izquierda del camino.

Cruz de término que conserva el basamento escalonado de planta circular, con dos grandes escalones; el último, de carácter monolítico, sirve de apoyo al fuste poligonal de piedra, sobre el que descansa el capitel que en origen debió sustentar una cruz de piedra, destruida durante la Guerra Civil.

En la actualidad presenta una cruz metálica. También el capitel ha perdido el detalle de la decoración, aunque evidencia los restos de cuatro escudos rehechos con cemento.

Bibliografía

• CASABONA SEBASTIÁN, José Francisco; Gargallo Monforte, Eduardo. Mosqueruela: Guía de monumentos, paisajes, fiestas y servicios turísticos. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1999.

Cruz de término gótica con motivos heráldicos, muy deteriorada durante la Guerra Civil.

El detalle de carácter heráldico es poco habitual en los peirones conservados y probablemente consistió en el escudo de Mosqueruela, en el marco de la reafirmación jurisdiccional que siempre ha estado presente en esta parte del término, frente a las poblaciones vecinas de Castellón.