Iglesia de Santa Emerenciana

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  La Puebla de Valverde -  La Puebla de Valverde

Plaza de Trucharte

• Fotografia_A
  • Fotografia_B
  • Planimetria

Descripción

Iglesia parroquial de grandes dimensiones, con fábrica de mampostería y sillería en basamento, esquinas y elementos principales.

Posee una sola nave, ábside poligonal parcialmente enmascarado al exterior por las sacristías, y capillas laterales entre los contrafuertes. Consta de cinco tramos y la nave está cubierta con bóveda de medio cañón con lunetos, si bien antes de la Guerra Civil poseía bóveda de crucería estrellada, que aún se conserva en buena parte de las capillas laterales.

Las capillas laterales son estrechas y se abren entre los contrafuertes. Están separadas de la nave central mediante arcos de medio punto sustentados sobre pilastras estriadas; las dos primeras del lado de la Epístola se cubren igualmente con bóveda estrellada.

El elemento más destacado del templo es su monumental portada manierista, de tres calles y dos cuerpos, de cuatro columnas de orden jónico elaboradas en piedra negruzca, fechada en 1591, y de parecidas proporciones a la de Rubielos de Mora.

En los pies, en el lado del Evangelio, se encuentra la torre campanario. Posee cuatro cuerpos; los tres inferiores son de mampostería regularizada con sillares en las esquinas, mientras que el cuarto cuerpo, que alberga las campanas, es de sillería.

• CALVO ASENSIO, Juan Carlos. Maestros canteros trasmeranos en la diócesis de Teruel durante el siglo XVII. En ANDRÉS, Elena et al. (coord.). La Historia del Arte desde Aragón: IV Jornadas de Investigadores Predoctorales. Prensa Diaria Aragonesa, S. A., 2021.p. 39-52.

Síntesis histórica

Iglesia parroquial construida a finales del siglo XVI que integra algunos elementos de tradición gótica, articulados ya con el lenguaje del Renacimiento. Su monumental portada, de estructura manierista, data de 1591; la construcción de su torre fue capitulada en 1600 entre el concejo y los canteros cántabros Alonso de Barrio de Ajo y Francisco de Isla.

El recuerdo de lo medieval se ciñe exclusivamente al abovedamiento del templo, al molduraje de los arcos fajones y a las bóvedas de crucería estrellada con todo su repertorio de terceletes, ligaduras y combados.

La concepción espacial del interior del templo responde a los cánones contrarreformistas derivados del Concilio de Trento y ejemplificados en la iglesia de Il Gesù de Vignola, aunque mantiendo una cabecera poligonal característica de muchos templos góticos.

Desde Edad Moderna-S. XVI-Final hasta Edad Moderna-S. XVI-Principios
Barrio de Ajo, Alonso de (Cantero)