Mas de Torre Pintada

Casa fuerte (SECUNDARIA)

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  Puertomingalvo -  Puertomingalvo

Ubicación:
Se accede por la carretera que une Puertomingalvo con la A-1701; a unos 2.400 m. del cruce de ambas, dirección Puertomingalvo, parte un antiguo camino a mano izquierda de la carretera, flanqueado por tapias, que nos lleva hasta la masía tras un recorrido de unos 400 m. a pie.

• Fotografia_A
  • Fotografia_B
  • Planimetria

Descripción

El enclave se encuentra en una zona de lomas y pequeñas hondonadas que separan la parte suroccidental del llano de Mosqueruela y del Puerto de Linares, respecto a la hoya de Puertomingalvo. Se sitúa en la divisoria entre la cabecera de la rambla de Puertomingalvo del barranco de las Hoyas, tributario de la anterior. Ocupa un pequeño rellano sobre una vaguada que separa dos elevaciones. El sustrato geológico sobre el que se asienta está formado por calizas y margas del Aptiense superior-Cenomaniense. El enclave se encuentra sometido a procesos erosivos por arroyada difusa de carácter moderado, aunque en el entorno hay algunos puntos en los que llega a aflorar el sustrato geológico. Está cubierto de herbáceas y algo de matorral. La masía se asienta junto al cruce del antiguo camino de Mosqueruela a Puertomingalvo con el camino de la Torre Pintada.
Uso del suelo: Masía.
Masía con torre defensiva situada a unos kilómetros de la población a medio camino de la ermita de San Bernabé.
El grueso del caserío parece ser coetáneo a la torre; esta última se localiza en la esquina oriental del edificio.

Conjunto formado por una torre fortificada, el edificio anexo y varios bloques secundarios:

* Torre: estructura de planta cuadrada, de unos 6 m de lado por unos 10 m de altura máxima. Se trata de una estructura de mampostería trabada y revocada con mortero de cal, sustituido en esquinas y vanos por sillería. Descansa sobre la fábrica del edificio anexo y parece ser coetáneo a este. Posee cuatro alturas. En planta baja está la puerta con arco de medio punto, de grandes dovelas, protegida por una aspillera que parte de la propia jamba; también hay una reducida ventana; en primera planta hay otra aspillera y, junto a esta, la ventana abierta a la sala noble, con dintel con inscripción "AÑO 1555", alféizar moldurado y jambas y dintel achaflanados. En la 2ª planta hay una ventana más sencilla, que ha sido transformada en balcón. La planta superior es a un agua, estando flanqueada por sendos muros laterales, escalonados y ocho pináculos rematados por pirámides. Alero decorado con tres hiladas de tejas. Hay algún vano poco significativo en las restantes fachadas, abierto en fechas posteriores a la construcción del edificio.

* Edificio de vivienda: coetáneo al anterior, tiene planta rectangular, de 20 por casi 17 m. Tiene dos alturas; la fachada principal se prolonga, sin solución de continuidad por de la torre. Se trata de un edificio de mampostería trabada y revestida con mortero de cal, con sillares en esquinas y vanos. En planta baja destaca la puerta con arco de medio punto de grandes dovelas; sobre esta, en planta superior, una ventana con alfeizar moldurado y esquinas de jambas y dintel achaflanadas; otro tanto pasa con la ventana situada a la izquierda de la puerta, aunque en este caso sin alfeizar. La mayor parte de las restantes ventanas son de cronología posterior y aportan poco a la factura del edificio.

* Bloques secundarios, posteriores a los anteriores, adosados en los flancos oriental y occidental.

Bibliografía

• IBÁÑEZ GONZÁLEZ, Javier; Casabona Sebastián, José Francisco. Castillos, murallas y torres: La arquitectura fortificada de la comarca de Gúdar-Javalambre. Teruel: Qualcina, 2013.

Síntesis histórica

Masía fortificada cuya torre se encuentra fechada epigráficamente en 1555, cuya estructura es de clara raigambre bajomedieval.

La masía ha permanecido en uso hasta la actualidad.