Fábrica de la Fonseca

Teruel -  Gúdar-Javalambre -  San Agustín -  San Agustín

Vista general

Conjunto formado por tres volúmenes de piedra y yeso, con tejado independientes a doble vertiente. El principal es el central que se adapta al desnivel del terreno, presentando dos pisos en su cara posterior y tres el la principal, al igual que le ocurre a su cuerpo derecho, mientras que el otro volumen solo tiene una altura.

Hay dos entradas a al fábrica una por su parte posterior y otra en la delantera, así como diversas pequeñas ventanas que rasgan el muro en cada planta.

En su interior se encontraban las máquinas de la fábrica como los telares, además de un molino como se ve por las piedras que aún se conservan en el exterior. En la actualidad se ha adecuado el inmueble como vivienda.

Bibliografía

• BIEL IBÁÑEZ, María Pilar (coord.). Inventario del patrimonio industrial y la obra pública de Aragón. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, Diputaciones y Comarcas, 2004-2009.

Se realizó entre los años 1843 y 1844. Dejó de funcionar en el siglo XX.

Edad Contemporánea-S. XIX-1843