Ermita de San Macario

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Andorra -  Andorra

• Pila de agua bendita
  • Cúpula del atrio
  • Cúpula del atrio. Pechina
  • Puerta

Descripción

La ermita de San Macario se encuentra enclavada en lo alto de un cerro, desde donde se domina toda la población.

Es una obra de mampostería de planta rectangular con una nave de tres tramos reforzada por gruesos muros y cabecera cuadrada.

La nave se cubre con bóvedas de medio cañón con lunetos y la cabecera con cúpula sobre pechinas.

Ante la puerta de entrada hay un atrio pequeño que se cubre con una cúpula de pechinas decorada con pinturas de santos y angeles desnudos; pinturas de expresión popular y local.

En la actualidad se utiliza como hospedería una parte aneja a la ermita.

Bibliografía

• BRIZ ISIEGAS, Gemma. Arquitectura religiosa: calvarios, ermitas e iglesias parroquiales [En línea]. En ALQUÉZAR PENÓN, Javier ; RÚJULA LÓPEZ, Pedro. (coord.). Comarca de Andorra-Sierra de Arcos. Gobierno de Aragón, 2008.p. 139-154. [Consulta: 4 de diciembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_Arquitectura_6c538ddd.pdf>.
  • LERMA LOSCOS, Josefina. Ermitas y capillas de Andorra. BCI Comarca Andorra-Sierra de Arcos. 2020 , nº 37, p. 16-21.

Memoria oral

Si subáis a San Macario