Capilla de los Santos Mártires

Capilla abierta (SECUNDARIA)
Portal de la Barrera (SECUNDARIA)

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Estercuel -  Estercuel

Calle Mayor Baja
Cerrada al público

Descripción

Única puerta de la muralla que se conserva del recinto de Estercuel. En el exterior el arco de la muralla se abre en codo y presenta un arco rebajado de ladrillo procedente de una reforma. Intramuros se sitúa la capilla, con un vano adintelado con barandilla de madera y arco apuntado que cobija un pequeño tramo de bóveda de cañón apuntado. Tejadillo de teja árabe a una vertiente. Imágenes de San Fabián, San Sebastián y San Antón. Escalera exterior en un lateral. Conserva una columna de apoyo de piedra, cuyo fuste está realizado por varias piezas unidas entre sí. El capitel conserva una inscripción.
Bienes muebles: Imágenes de San Fabián y San Sebastián. Sin valor artístico

Fecha de construcción: Siglos XIV-XV.
Estilo: Gótico.
Única puerta de acceso a la villa que se conserva

Tradiciones

• Hito en la Encamisada de Estercuel: Frente a ella se reza la Salve de los Santos Mártires y se enciende la primera aliaga.