Castillo palacio

El Caserón (POPULAR)

• Contrafuerte
  • Contrafuerte
  • Zaguán y embocadura de la escalera
  • Escalera

Descripción

Se trata de un edificio de estructura rectangular, aunque las dependencias se articulan en dos de sus lados, formando una L. El rectángulo mide 33 x 25 m.

El patio se sitúa en la parte suroeste del rectángulo, ocupado por una construcción secundaria de dos plantas.

Sus fachadas más interesantes son la que da a la población (fachada este), por su estructura de casona, con ingreso por un arco rebajado y restos de molduras en los vanos. Y la fachada oeste, por su carácter defensivo, pues conserva aspilleras y contrafuertes de piedra.

El interior se encuentra muy transformado. Actualmente pertenece a cinco propietarios diferentes, que han reformado sus respectivas partes de manera individual, por lo que la estructura interior del palacio se ha modificado.

Se conserva el zaguán, la escalera, caballerizas por las que se accede a través de un arco decorado. Presenta también interés la bodega, con arcos de ladrillo y trujal.

Fecha de construcción: siglos XIII-XIX.

Fases de construcción: de castillo defensivo, pasó a ser un palacio con función residencial. Fue palacio de la Baronía y morada de los señores de Estercuel, Gargallo y Cañizar del Olivar.

Se desconocen datos sobre su construcción, pues no se ha procedido a una investigación documental del mismo. Sus últimos titulares fueron los marqueses de Lazán, la familia del general Palafox. La secuencia es la siguiente:

-Pedro II entrega Estercuel y Gargallo a Miguel Sancho.

-En 1239 fue señor de Estercuel, Gargallo y Cañizar D. Gil de Atrosillo.

-En 1320 su descendiente D. Martín Gil de Atrosillo tenía la posesión de Estercuel, Gargallo y Cañizar.

-Siglo XV: la Baronía pertenecía a Beltran de Gascón, Señor de Mozota

-Posteriormente pasa a manos de Berenguer de Bardají. Leonor de Bardají une su patrimonio con el de su esposo Martín Bermúdez de Castro, naciendo posteriormente Jerónima Bermúdez de Castro que casó con Bernabé Palafox (hermano del General Palafox) y Marqués de Lazán.

- A partir de 1879 forma parte de las posesiones de Joaquina Revolledo Palafox y Guzmán, que casó con el Conde de Bureta (Mariano de Francia López), por que lo añadió el título de Condesa de Bureta al de Marquesa de Lazán.

Desde finales del siglo XIX y principios del XX, las propiedades de la familia se van vendiendo a los vecinos de Estercuel, entro ellos la casa-palacio.

Transformaciones recientes: reformas en las segunda mitad del siglo XX para habilitar el palacio como viviendas para cinco familias, sin un proyecto unitario de restauración.

Uso actual: viviendas particulares.