Ermita de San Blas

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Gargallo -  Gargallo

Situada a las afueras de la población, a unos 500 metros. Cerca del actual cementerio.

Descripción

Barrio de San Blas, zona de ensanche de Gargallo. Zonas verdes alrededor con estanque y antiguos corrales.
Construcción sencilla, realizada en mampostería. De planta rectangular, tiene una nave y estribos en los laterales. Al interior presenta dos tramos divididos por un arco apuntado. La fachada tiene arco de medio punto, sobre el cual se abren tres pequeños vanos con el mismo tipo de arco. Finalmente, coronando la fachada se dispuso una cruz.

Bibliografía

• BENITO MARTÍN, Félix. Patrimonio Histórico de Aragón. Inventario arquitectónico: Teruel. Vol. II. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1991.

DESTRUCCIÓN
Desde Edad Contemporánea-S. XX-Primera mitad hasta Edad Contemporánea-S. XX
Durante la Guerra Civil se instaló junto a ella un polvorín, cuya explosión provocó la destrucción de la ermita.
Edad Contemporánea-S. XX
HISTORICISMO
Se reconstruyó una ermita, que se inauguró en el año 1944, en el mismo lugar y de las mismas dimensiones que la anterior.