Casa de la Donjuana

Casa de los del Castillo (SECUNDARIA)

• Galería superior
  • Sector derecho
  • Reloj de sol
  • Escudo

Descripción

Edificio señorial con una bella fachada renacentista. En un momento dado la casa se dividió en dos. La parte donde se inscribe la portada principal ha conservado su fachada original. La segunda ha mantenido la unidad de la galería de arquillos y el friso decorado, pero la planta baja y la primera se ha enlucido y decorado. Se abrieron dos grandes balcones y puerta de entrada adintelada.
En la actualidad el edificio se estructura en tres pisos. En la planta baja, se abre una portada de sillería definida por un gran arco de medio punto flanqueada por columnas anilladas a un tercio de su altura adosadas sobre altos plintos de ladrillo, medallones en las enjutas y friso con motivos geométricos. En el centro se dispone un escudo. Conserva una importante puerta de madera de una hoja y llamador de hierro en forma de lagarto. A la izquierda, vano adintelado enrejado. Sobre la puerta de ingreso se abre un gran balcón y a su izquierda otro de menores dimensiones. Entre ambos se colocó un reloj de sol.
En el piso superior hay una galería de arcos de medio punto de doble rosca apoyados sobre un friso decorado con motivos clásicos (vegetales, geométricos y cabezas humanas), alguno de ellos cegado. En el extremo occidental, esta galería se prolonga mediante tres arcos escarzanos sobre columnas estriadas. Además, un gran alero volado unifica toda la fachada que presenta un quiebro en forma convexa y tiene una importante presencia en la plaza en la que se sitúa. Este quiebro supone la partición en dos de la casa original. La casa adosada a su derecha conserva la galería de arcos de medio punto, el friso decorado bajo él y el rafe de ladrillo, pero presenta totalmente renovada su planta baja y el primer piso al ser revocado y decorado al gusto neoclásico.

Declaración Resolución: 19/11/2013

Síntesis histórica

Su propietarios originales fueron la familia infanzona del Castillo, documentados en Oliete desde 1500 hasta principios del siglo XIX. Desempeñaron importantes cargos como notarios públicos y alcaides de Oliete dentro del señorío que por aquel entonces estaba en manos de los Bardaxí.