Presa del embalse de Cueva Foradada

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Oliete -  Oliete

Catalogado  - Monumento de Interés Local

Acceso: No se recomienda el acceso de autobuses.
En horario de apertura

Descripción

Alto valor natural por constituir el embalse una masa de agua insertada en un ambiente circundante árido. Sirve de refugio a las especies de anátidas migrantes: ánades silbones, rabudos, patos cuchara... Cuando el embalse está lleno, se crea en la cola del embalse, próxima a Alcaine, un lugar idóneo para la cría de especies acuáticas, destacando la cría de somormujo lavanco.
Presa compuesta con su correspondiente aliviadero y dos casas de máquinas (una de ellas, de piedra y de considerables proporciones). Tiene 112,60 m. de longitud de coronación, es de tipología de gravedad. Presenta un aliviadero de 1 vano de 110 m, y 1 desagüe de fondo. Su altura sobre los cimientos es de 65 m. Es de destacar el trabajo de la piedra, así como el cuidado en sus detalles, como en la casa de máquinas, así como las proporciones del aliviadero. El sistema de compuertas original se conserva en una sala en la zona inferior de la presa, en una sala de ladrillo a la que se accede a través de un pasillo abovedado. Conserva alguna maquinaria como unas poleas en sus extremos, que quizás se utilizaron durante la construcción de la presa.

Declaración Resolución: 19/11/2013

Fecha de construcción: 1903-1926.
Estilo: Destaca el tratamiento de la piedra, el estado de conservación y el detalle en algunos aspectos, como la casa de máquinas..
Uso actual: Presa para regadío y abastecimiento.

Elio, Eduardo (Ingeniero)