Presa del Congosto

Presa de Escuriza (SECUNDARIA)

Teruel -  Andorra-Sierra de Arcos -  Oliete -  Oliete

Catalogado  - Monumento de Interés Local

El mejor modo de llegar al pantano es partiendo de Oliete.

También puede accederse desde el término de Alloza (desde la carretera vieja a Crivillén) a través de una senda en mal estado.

• 1-INM-TER-033-022-009_IAS_01
  • 1-INM-TER-033-022-009_IAS_02
  • 1-INM-TER-033-022-009_IAS_03
  • 1-INM-TER-033-022-009_IAS_04
  • 1-INM-TER-033-022-009_IAS_05
  • 1-INM-TER-033-022-009_IAS_06
  • 1-INM-TER-033-022-009_IAS_07
  • 1-INM-TER-033-022-009_IAS_08
  • 1-INM-TER-033-022-009_IAS_09

Tiene 40 m de altura y 86 de longitud. Permite el embalse de 4 millones de metros cúbicos de agua.

La presa, realizada en sillería y mampostería tiene en su parte superior un pasillo accesible y dos casetas, realizadas también en mampostería y tejado de teja, que albergarían maquinaria o servirían para acceder a la misma. Estas casetas están en ruina.

En un extremo está el sobradero o aliviadero.

Declaración Resolución: 19/11/2013

Bibliografía

• ARENILLAS PARRA, Miguel. Obras hidráulicas históricas en Aragón. En Gestión del agua en Aragón. [s.n.]2006.p. 249-275.
  • BLAZQUEZ HERRERO, Carlos et al. Las presas como patrimonio hidráulico: la presa de Escuriza. Revista del Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos. 1996 , nº 38, p. 90-99.
  • MARQUESÁN MILLÁN, Cándido. Informe del administrador de la Casa Ducal en Híjar, Joaquín Gállego, sobre la construcción del pantano de Escuriza a mediados del siglo XIX. En El agua, vida y paisaje: En las comarcas de Andorra-Sierra de Arcos y del Bajo Martín. [s.n.]2007.p. 75-83.
  • MARQUESÁN MILLÁN, Cándido. Informe del pantano de Escuriza. Año 1858. Rujiar. 2001 , nº 2, p. 9-24.

Fecha de construcción: inaugurado el 13 de junio de 1899.

Fases de construcción: las obras del pantano inferior (iba a haber otro superior) se iniciaron en 1880 pero no se terminó y se paralizaron las obras en 1893. En agosto de 1892 un Real Decreto aprobó la realizacion definitiva del pantano, con subvención estatal. Las obras del pantano inferior concluyeron en 1896, con un coste de 623.000 ptas.

En la actualidad ha sido declarado Monumento de Interés Local por el Ayuntamiento de Oliete.

Desde Edad Moderna-S. XIX-1891 hasta Edad Moderna-S. XIX-1899
Se consigue la subvención estatal y se continúan las obras. El 13 de junio de 1899 se inaugura oficialmente.
Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1881 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1882

El 24 de agosto de 1881 se coloca la primera piedra, pero se tuvo que paralizar por falta de fondos debido a la negativa del Gobierno para dar dinero a una empresa privada

Gorría, Hermenegildo (Proyectista)