Convento de San Valentín

Teruel -  Jiloca -  Báguena -  Báguena

Ubicación:

El convento se sitúa en el extremo norte de la población, dentro del casco urbano, al lado de la carretera.

• Escudo de la Comunidad de Daroca
  • Rejería
  • Pozo en fotografía antigua
  • Placa cerámica
  • Casa anexa
  • Imagen de San Valentín
  • Iglesia
  • Remate de la portada
  • Galería y alero
  • Iglesia
  • Portada de la iglesia
  • Reja
  • Espadaña
  • Detalle de la fachada
  • Reja
  • Planta de la iglesia

Descripción

Es un conjunto de carácter sobrio en el que se distinguen dos estilos artísticos: el gótico y el barroco.

El área conventual presenta planta rectangular y cuenta con dos claustros en torno a los que se organizan el resto de las dependencias.

Destaca la fachada este, de cuidada composición y diseño, relacionado con las construcciones civiles, que presenta la portada principal manierista articulada en dos cuerpos, el inferior abierto en arco de medio punto entre pilastras acanaladas, y el superior constituido por un gran frontón partido, flanqueado por pináculos, que enmarca un relieve entre pilastras coronado por entablamento y frontón curvo partido (asimismo flanqueado por pináculos), rematado por la imagen de Santa Clara; todo ello está protegido por un tejadillo. En el resto de la fachada se disponen cuatro ventanas distribuidas simétricamente, dos por planta, y con rejería de buena forja. El piso superior presenta una galería de arcos de ladrillo de medio punto doblados y enmarcados por pilastras. Remata la fachada una cornisa de ladrillo muy volada.

La iglesia, adosada a las dependencias conventuales, consta de cabecera poligonal y nave única articulada en seis tramos mediante arcos fajones apeados en pilastras. A ambos lados del primer tramo se abren sendas capillas. La cabecera y los cuatro primeros tramos de la nave se cubren con bóvedas de lunetos, mientras los dos tramos de los pies lo hacen con bóvedas de crucería estrellada, y las capillas con bóvedas de crucería simple. Destaca la decoración esgrafiada a base de motivos vegetales. En el exterior destacan los esbeltos contrafuertes, las ventanas en arco de medio punto abiertas, en tramos alternos, en la zona superior de los muros, y la puerta de acceso, sita en el cuarto tramo del lado de la epístola, precedida de un pequeño atrio de reciente construcción.

La construcción del convento de Báguena fue sufragada por la Comunidad de Aldeas de Daroca a comienzos del siglo XVII, y por ello colocó el escudo de la Comunidad encima de la principal puerta de acceso al recinto. El escudo es muy simple, compuesto por los cuatro palos de Aragón. Por timbre una corona real antigua, realzada de ocho florones. La riqueza decorativa es mucho más importante alrededor del escudo. Enmarcándolo por la parte superior encontramos la inscripción "COMUNITATIS DAROCAE"; en los laterales dos pilastras con relieves de ovas y querubines, y en la parte inferior una cabeza de la que salen motivos vegetales estilizados.

Bibliografía

• BELTRÁN BURRIEL, Jerónimo. Acercamiento histórico a las clarisas de Báguena (y II). Xiloca [En línea]. 1992 , nº 10, p. 47-67. [Consulta: 10 de enero de 2022]. <http://www.xiloca.org/data/Bases%20datos/Xiloca/268.pdf>.
  • BELTRÁN BURRIEL, Jerónimo. Acercamiento histórico a las clarisas de Báguena. Xiloca [En línea]. 1992 , nº 9, p. 81-103. [Consulta: 10 de enero de 2022]. <http://www.xiloca.org/data/Bases%20datos/Xiloca/267.pdf>.

Síntesis histórica

Conjunto de edificios donde se mezclan los estilos gótico y barroco. El templo ya existía en el siglo XVI, sirviendo de núcleo para la fundación del convento a comienzos del XVII.

En la antigua ermita de San Valentín constan, en el Archivo Parroquial, obras en 1599, año en el que el cantero Domingo de Quintana recibe un pago de 8000 sueldos por fin de pago. Tal vez fuesen las obras correspondientes a los dos primeros tramos de la capilla, sobre el coro, aunque no hay seguridad sobre ello ya que constan obras desde los años 80, según datos de Isaac Bureta Anento. La capilla del Santo Cristo se construyó tras la autorización de 1603. Pocos años después esta ermita se transformaría en el actual convento de religiosas.