Teruel -  Jiloca -  Báguena -  Báguena

En lo alto de la localidad, con acceso a través de la calle del Castillo.

• Torreón
  • Vano cegado
  • Lienzo
  • Escudo

Descripción

En la parte alta de la población se sitúan los restos del castillo, consistentes en dos torres de diferente factura y planta, separadas por unos cuantos metros, y algunos trozos de muralla.

La torre mejor conservada tiene planta cuadrada, de unos ocho metros de lado, y rebajada en altura, aunque se cubre con un moderno tejado a doble vertiente. Está construida en mampostería con las esquinas reforzadas por sillares y su puerta de entrada original se enmarca en un arco de medio punto. Interiormente se dividía en varias plantas que se han perdido aunque se observa bien el hueco por el que discurría la chimenea.

A una veintena de metros se encuentran los restos del otro torreón, de tapial y piedra y planta rectangular. Se encuentra bastante arruinado, habiéndose perdido uno de sus lados completamente.

En las proximidades se han localizado fragmentos de cerámica ibérica y musulmana, lo que nos permite ampliar su cronología.

Fuente

• GRACIA SENDRA, Dolores. Inventario de Castillos de Aragón. Inventario inédito, Gobierno de Aragón. Departamento de Educación, Cultura y Deporte, 2001.

Bibliografía

• BENITO, Félix. Patrimonio histórico de Aragón: Inventario arquitectónico.Teruel. . [s.l.]: [s.n.], [s.a.].
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Castillos de Aragón. [s.l.]: Librería General, 1977.

Castillo medieval cristiano, ubicado sobre antiguos yacimientos ibérico y musulmán.

Esta población y su castillo pertenecieron a la Comunidad de Aldeas de Daroca, junto con Burbáguena, Monreal, etc y compredió parte de la segunda línea de defensa de la Comunidad de Aldeas de Daroca.

El castillo fue mandado construir por el rey Alfonso I El Batallador en el 1120 y fue reparado varias veces durante el reinado de Pedro IV, durante el período de la guerra de los Dos Pedros, debido a su cercanía con la frontera castellana;se tiene constancia de que fue reparado en el 1336 y en 1344, siendo estas reparaciones realizadas a costa de los vecinos.

En 1363 fue conquistado por los castellanos tras un asedio.

En el 2002 fue restaurado respetando los sillares y la mampostería.