Torre de la iglesia antigua

Torre mudéjar (SECUNDARIA)

• Vista cuerpo inferior
  • Vista cuerpo inferior y óculo
  • Vista contrapicada
  • Vista acceso

Descripción

Pertenece a la etapa final del mudéjar turolense. Se mandó construir en 1584 en un plazo de dos años. Es posible que en 1592 ya estuviera concluida, aunque sea en 1602 cuando consta documentalmente que ya estaba terminada. En la parte baja, de planta cuadrada, hay dos estancias con bóveda de crucería estrellada, que servían de coro a la iglesia, hoy desaparecida. Toda la torre es de ladrillo. Sobre este cuerpo se levantan cuatro más octogonales: el primero ciego; los dos siguientes con vanos de medio punto doblados; y el último, más pequeño, con óculos. Hay un gran equilibrio compositivo entre los contrafuertes de las esquinas y los entablamentos. En ellos se desarrolla la decoración mudéjar, de rombos y tracería, con utilización del ladrillo resaltado. Llaman poderosamente la atención el primer cuerpo octogonal y la base por los paños ciegos decorados con profusión de rombos, que producen un gran efecto plástico.

Como fechas seguras y extremas, su construcción se realizaría entre 1584-1602.

Se lleva cabo la primera fase de restauración, en la que se llevan a cabo intervenciones de drenaje perimetral, refuerzo de los muros, saneamiento general de los paramentos, reapertura de vanos cegados y y consolidación de las bóvedas.

Ponce de León, Pedro (Arquitecto)
García Dies, Roberto (Arquitecto técnico)