Puente romano

Teruel -  Jiloca -  Calamocha -  Calamocha

Ubicación:

Situado a las afueras de la población, entre el convento de la Concepción y el molino de la localidad. Sobre el cauce del Jiloca, en las afueras de Calamocha.

• Encauzamiento previo
  • Zona de protección puente romano

Descripción

El puente presenta un solo ojo en arco rebajado, refuerzos laterales, y un tablero apuntado, formado por dos rampas ascendentes sin los pretiles originales. En realidad, sólo sobre el ojo del puente se mantiene la calzada original, conformada por las propias dovelas del arco, habiéndose restituido el tablero sobre los riñones, donde se sitúan nuevas losas de piedra que conforman el resto de la calzada.

La construcción se ciñe al prototipo de puentes de perfil alomado de 7'7 m de longitud por 2'6 m de anchura. Posee un único arco, de 6 m de luz, con dovelas de 0'6 m. de longitud. Está realizado en opus quadratum de piedra caliza, a junta seca, de buena factura, con enjarje entre la muratura de los estribos y las dovelas del arco. Esto permite retrasar en altura la utilización de la cimbra. Aguas arriba unos muros encauzan el agua hacia el arco. No se puede atribuir una cronología segura a la obra, si bien se suele equiparar a la del Puente de Entrambasaguas (Luco de Jiloca).

Fuente

• BENEDICTO GIMENO, Emilio; Martín Domingo, Francisco. La Arquitectura del Agua en la Comarca del Jiloca. Inventario inédito, Centro de Estudios del Jiloca, Noviembre 2007.

• LIZ, Jesús. Puentes romanos en el convento jurídico cesaraugustano. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1985.
  • MAGALLÓN BOTAYA, María Ángeles . La red viaria romana en Aragón. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1987.

Síntesis histórica

Esta construcción realizada en sillería de buena factura es una obra romana que formaba parte de la calzada que unía Zaragoza (Caesaragusta) con Cazorla (Castrelo o Cástulo), siguiendo los cursos naturales del Huerva y el Jiloca hacia el sur por el actual territorio aragonés; también formaba parte de esta vía el vecino puente de Luco de Jiloca.
Su actual fisonomía es posiblemente medieval, dado a conocer por primera vez por Almagro en 1952. Está situado sobre el río Jiloca, a la altura del actual casco urbano de Calamocha, en el cual, Ceán Bermúdez, en 1832, afirmaba que todavía se conservaban testimonios del poblamiento romano.

Se llevan a cabo obras de restauración, estructuradas en dos fases (1990-1992 y 1996).

Las labores consistieron, fundamentalmente, en un relleno de la obra, la sustitución de sillares en mal estado y la limpieza y rejuntado de las fábricas. Asimismo se llevaron a cabo en el entorno obras de protección frente a posibles avenidas.

Bernad Moreno, Justino (Arquitecto)
de Haro Muñoz, Miguel A. (Arquitecto técnico)