Puente romano

Puente de Entrambasaguas (SECUNDARIA)

• Vista aliviadero
  • Vista ojo
  • Vista tajamar
  • Detalle de aliviadero y ojo lateral

Descripción

Puente romano situado en la confluencia del río Jiloca con el río Pancrudo. Responde al prototipo de los denominados puentes de lomo de asno, de 35 metros de longitud, 3'40 de ancho y 5'30 de altura máxima.

Presenta tres ojos con arcos rebajados, de los cuales el central es de mayores dimensiones.

Está construido con sillería y mampostería. Entre los arcos hay dos tajamares de aligeramiento de 2 m. sobre los que se sitúan pequeños aliviaderos abovedados.

Los tajamares son triangulares y las pilas carecen de espolones.

El tablero es apuntado. Los pretiles han desaparecido.

Presenta un buen aparejamiento en sus sillares, sobre todo en las arquivoltas de las bóvedas y en las jambas de los arquillos. La unión entre los sillares, perfectamente labrados, se realiza con argamasa.

Fuente

• BENEDICTO GIMENO, Emilio; Martín Domingo, Francisco. La Arquitectura del Agua en la Comarca del Jiloca. Inventario inédito, Centro de Estudios del Jiloca, Noviembre 2007.

Bibliografía

• BENITO, Félix. Patrimonio histórico de Aragón: Inventario arquitectónico. Teruel. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1991.
  • BLÁZQUEZ HERRERO, Carlos. El agua y Aragón. Zaragoza: Prensa Diaria Aragonesa, S. A., 1995.
  • LIZ, Jesús. Puentes romanos en el convento jurídico cesaraugustano. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1985.
  • MAGALLÓN BOTAYA, María Ángeles . La red viaria romana en Aragón. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1987.

Síntesis histórica

Cronológicamente, aunque falta un estudio pormenorizado, el puente se ha datado entre época romana republicana y el siglo I d.e. Formaba parte de la calzada que unía Caesaraugusta con Castrelo (Cazorla), siguiendo los cursos naturales del Huerva y el Jiloca hacia el sur por el actual territorio aragonés. también festaban integrados en esta vía el vecino puente romano de Calamocha, y otros en la actualidad desaparecidos.

Fue restaurado hacia 1988-1989.

Edad Antigua-S. I