Teruel -  Jiloca -  Cosa -  Cosa

Situada en la calle Barrio Verde.

• Vista caños
  • Vista abrevadero
  • Emplazamiento
  • Planta y alzado

Descripción

La fuente es una construcción realizada en sillería. Presenta un arco de medio punto apoyado en dos columnas, prolongado en pequeña bóveda que cobija los caños. Los laterales se encontraban abiertos con unos pequeños arcos rebajados. Se cubre con techumbre a tres aguas de argamasa. El lateral de la fuente que comunica con el abrevadero fue cegado, conectando con este por un pequeño rebaje en la pila. Presenta dos caños de hierro con una barra de apoyo. El abrevadero presenta un frente de sillería con un remate de sillares de sección trapezoidal. El vaso del abrevadero es corrido, realizado a partir de grandes sillares unidos. En la actualidad el lavadero se surte de otra fuente. Madoz cita una fuente de dos caños que posiblemente es esta.

Fuente de tipología renacentista, siendo un modelo avanzado. Se desconoce la fecha de construcción.

Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVIII