Iglesia de San Miguel

Teruel -  Jiloca -  Fonfría -  Fonfría

• Detalle bocallave
  • Vista general torre
  • Detalle torre

Vinculación: Con otros elementos inmuebles sin protección

Se trata de un edificio construido en mampostería, con tres naves. Al estar bajo un mismo tejado no se manifiestan al exterior sus volúmenes. Además de esas tres naves, cubiertas la central con bóveda de medio cañón con lunetos y las laterales con bóvedas de arista, hay un crucero con cúpula que no se manifiesta al exterior. La capilla mayor es poligonal. La portada se mantiene en el lado sur y es un sencillo arco de medio punto de sillería. Sobre el arco de la portada de la iglesia se encuentra una lápida sepulcral carente de inscripciones con una cruz en altorrelieve, sobre la cruz se pueden leer las siglas INRI ( Jesús Nazareno Rey de los Judíos).

En el nuevo templo se conservaron elementos constructivos del anterior, especialmente visibles en el lado norte.

La torre está situada a los pies del templo, al lado del evangelio, y consta de dos cuerpos, el inferior de mampostería y el superior de ladrillo. Éste último es de planta cuadrada con esquinas redondeadas, presentando en cada frente un cuerpo central flanqueado por dos pilastras con pequeños trozos de ladrillo en esquinilla. El cuerpo central presenta decoraciones de óculos entre los que se dispone una decoración de rombos en resalte. Sobre esto se ubica el cuerpo de campanas, con vanos de medio punto. Remata el conjunto un friso discontinuo de ladrillo en esquinilla, sobre el que se dispone el chapitel rematado por una veleta. Estéticamente juega con la bicromía del ladrillo rojo y el blanco de la sillería de esquinas, capiteles y basas. Debió finalizarse poco después de 1790.

Síntesis histórica

La escasa documentación conservada permite saber que la parte situada a los pies del templo (torre, portada, coro) se inició en 1752 por Francisco Subirón, aunque no debieron ser muy amplias las obras. La mayor parte del templo se construyó en la década de 1770. En 1774 estarían ya avanzadas y se había derribado la antigua. Esa cifra aparece sobre la puerta de entrada. Se ignora, no obstante la fecha exacta de su finalización, anterior a 1790 en cualquier caso. Nada sabemos, por el momento, de sus constructores.

Se construyó la parte situada en los pies (torre, portada y coro).

Subirón, Francisco (Maestro de obras)