Iglesia de Santa María

Teruel -  Matarraña / Matarranya -  Fórnoles -  Fórnoles

Plaza de la Iglesia.

Descripción

Se trata de un templo de tres naves, cuatro tramos y ábside poligonal. Los tramos están separados por arcos ojivales que se asientan sobre columnas trilobuladas. La nave central va cubierta por bóveda de crucería mientras las capillas laterales, de planta cuadrada, se cubren con bóveda de arista. Al exterior la fachada presenta claros caracteres barrocos. De perfil mixtilíneo se abre por una puerta en arco de medio punto con pilastras adosadas, entablamento y hornacina de concha enmarcados en decoración en bajorrelieve. Sobre el frontón se aloja el escudo de la Orden de Calatrava. La nave central, más elevada, remata en cornisa con canecillos góticos decorados y gárgolas; las naves laterales abren al exterior a través de óculos. La torre consta de tres cuerpos, el primero, de planta cuadrada, tiene ventanas molduradas en forma de aspilleras y un escudo; el segundo cuerpo, también de planta cuadrada, presenta esquinas cóncavas y cuatro ventanas de medio punto; el cuerpo superior de planta octogonal remata en chapitel cónico con veleta de hierro.

Fuente

• Plan de Promoción y Gestión del Patrimonio Cultural Comarcal. Inventario inédito, Comarca del Matarraña/Matarranya, 2005.
  • Programa de Desarrollo Turístico de la Comarca del Matarraña. Inventario inédito, Comarca del Matarraña/Matarranya, 2000.

• CRIADO MAINAR, Jesús. Arquitectura gótica en la comarca del Matarraña/Matarranya. En LALIENA CORBERA, Carlos. (coord.). Matarranya, gentes y paisajes en la Edad Media. Comarca del Matarraña/Matarranya, 2016.p. 310-353.
  • MORENO, María Ángeles. Inyección económica para frenar el deterioro de cuatro edificios religiosos de la provincia. Heraldo de Aragón. 18/11/2013 p. 15.
  • SEVERINO, Beatriz. Híjar restaurará la sinagoga de San Antón, tras derrumbarse parte de la techumbre en 2010. Heraldo de Aragón. 07/02/2016 p. 23.

La construcción original es del s. XIV de estilo gótico.

En el s. XVIII se amplia construyendo en estilo barroco el coro y la portada, la torre y naves laterales.

Fue desmantelada durante la Guerra Civil.

Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Moderna-S. XVIII

A finales de 2013, el Arzobispado de Zaragoza, la Diputación de Teruel y el  Ayuntamiento firman un convenio para su restauración

La restauración se centra en la cubierta de la iglesia y en el campanario.

Se anuuncian actuaciones de restauración en la iglesia, promovidas por la Sociedad Suelo y Vivienda de Aragón, dependiente del Gobierno de Aragón.