Ermita del Santo Sepulcro

Teruel -  Jiloca -  Lagueruela -  Lagueruela

Ubicación:

Se encuentra situada en la cima de un monte junto a los restos del castillo. Entre el pueblo y la ermita discurren las estaciones del vía crucis.

Descripción

Edificio de planta de cruz griega de brazos redondeados que la dotan de un aspecto lobulado. Se cubre con cúpula sobre pechinas en el centro y bóvedas de lunetos en los brazos de la cruz. Esta ermita constituye un hito del siglo XVII, cuyo esquema centralizado, acorde con su advocación, fue imitado en los alrededores y contribuyó al triunfo de plantas centralizadas del barroco turolense, encabezando un círculo de características homogéneas, como las de Loscos y Cucalón.

Síntesis histórica

Ha sido reformada recientemente, luciéndose con cemento todo el edificio externamente. En archivo diocesano de Teruel existe un documento en el que se dice que " el día 28 de septiembre del año 1744, a las cinco de la tarde se hizo la traslación del Santo Sepulcro a su hermita nueva".

Edad Contemporánea-S. XXI-2009

Se lleva a cabo una importante intervención en el edificio, concluida con la solución de las patologías de fábrica, restauración de cubiertas, reposición de pavimentos y sustitución de revocos.

Quintín Casorrán, Carlos (Arquitecto)
Ferrer Ojer, Ángel (Arquitecto técnico)