Fuente-abrevadero y lavadero

Teruel -  Jiloca -  Loscos -  Mezquita de Loscos

• Fuente
  • Detalle del escudo
  • Emplazamiento
  • Planta del conjunto

Descripción

El conjunto está situado en las afueras del pueblo, junto a la rambla Pilero. Se encuentra a unos dos metros por debajo del nivel del suelo, para facilitar la surgencia de las aguas. La fuente y el abrevadero se estructuran en forma de L. En sus proximidades el lavadero delimita un amplio espacio público en forma de cuadrilátero.

La fuente presenta un arco de medio punto cubierto por techumbre a dos aguas realizada en sillería. En la actualidad el vaso ocupa todo el espacio bajo el arco, pero originalmente debía ser más pequeño, ya que hoy en día es impracticable, habiendo instalado una tubería para desaguar directamente la fuente. Además se le ha instalado una reja. Conserva restos de enjalbegado.

El abrevadero está realizado en sillería. Sobre él se dispone un muro de sillería enlucido en cemento y rematado en gola. Está enfoscado imitando sillares. Presenta una planta en "L".

En el centro del espacio hay otra fuente cuadrangular adosada al muro. Esta tiene tres caños zoomorfos que dan a tres vasos paralepípedicos realizados en cemento endurecido.

Frente al abrevadero se dispone un lavadero, de planta rectangular y cubierta a un agua en tres tramos vertiendo al vaso sobre columnas circulares. Este está realizado en cemento endurecido y elevado en planta. Madoz cita una fuente de excelentes aguas, que posiblemente es esta.

Síntesis histórica

Conjunto de fuente, abrevadero y lavadero. La fuente es de la Edad Moderna. El lavadero es más reciente, de mediados de siglo XX.

Desde Edad Moderna-S. XVI hasta Edad Moderna-S. XVIII