Chocolatería

Molino de chocolate (SECUNDARIA)

Teruel -  Jiloca -  Torre los Negros -  Torre los Negros

Ubicación:
A 2 kilómetros del pueblo en el paraje denominado La Vega Hondonera, próximo al un manantial ( la Fuente del Piojo) de donde sale la acequia que hidráulicamente ponía en marcha su maquinaria.

• Detalle puerta
  • Detalle Plantas
  • Detalle interior plantas
  • Detalle utensilios
  • Detalle Envoltura
  • Vista lateral

Descripción

Construida el 22 de marzo de 1904, como se indica en una de sus vigas interiores, se trata de una edificación rectangular, que está cubierta con teja curva a dos vertientes. Cuenta con tres plantas, una de ellas por debajo del nivel de entrada. Presenta un zócalo de mampuesto a base de guijarros y el resto del edificio lo es de mampostería "resaltada" con yeso de la cantera local. Muestra su entrada en uno de los lados mayores, orientada al norte y cinco vanos ("viseras"), una ventana en la planta baja, utilizada como ventilación y cuatro en la primera planta. En el interior la distribución es la siguiente: 1. Sótano donde se producía la energía necesaria para que la fábrica funcionase con el agua proveniente de la Fuente El Piojo a través de una " Tajadera" que la desviaba. 2. La planta baja o fábrica propiamente dicha .3. La primera planta o granero es donde se almacenaba el cacao, las envolturas, los moldes, etc. Dentro se conserva su maquinaria e instrumental como el último día de trabajo.

Molino de chocolate realizado en 1904, según una inscripción que aparece en una viga.

Edad Contemporánea-S. XX