Ermita de la Virgen del Pilar

Zaragoza -  Cinco Villas -  Bagüés -  Bagüés

Se sitúa en el centro del casco urbano de Bagüés.

Vista de la cabecera

Nave rectangular con cubierta de madera a doble vertiente, oculta por el revestimiento de yeso.

La cabecera, de menor anchura, es de planta rectangular y se cubre con bóveda de medio cañón recogida por una imposta corrida.

Tiene coro sencillo a los pies sobre estructura adintelada de madera.

El exterior muestra sencillos muros de sillería con una portada en el lado de la epístola en arco rebajado entre pilastras.

Fuente

• MUR SAURA, Ricardo. Ermitas y santuarios vivos en la diócesis de Jaca: Apuntes para la Escuela Diocesana de Formación Cristiana. Trabajo de investigación inédito, Obispado de Jaca, 2013.

• RIPALDA GABÁS, Carlos. Los tesoros ocultos de la Valdonsella. Zaragoza: Doce Robles, 2016.

Tradiciones

• Antiguamente se celebraba en este templo la fiesta de San Cosme y San Damián el 26 de septiembre, coincidiendo con las fiestas mayores del pueblo, y la de la de la virgen del Pilar, el 12 de octubre.

En la actualidad solo se celebra un oficio religioso, el día 15 de agosto, festividad de la Asunción de la Virgen.