Castillo de Sora

Zaragoza -  Cinco Villas -  Castejón de Valdejasa -  Castejón de Valdejasa

Ubicación:

El castillo de Sora se encuentra en la provincia de Zaragoza, a unos cuatro kilómetros de Castejón de Valdejasa en dirección norte, y sobre el llamado monte Guarizo que domina la extensa llanura.

• Emplazamiento
  • Conjunto
  • Conjunto
  • Plataforma superior
  • Torre del Homenaje
  • Torre del Homenaje. Vista frontal
  • Torre del Homenaje. Sala abovedada
  • Recinto. Exterior
  • Torre en el extremo del recinto
  • Recinto
  • Torre de tapial
  • Arco de acceso
  • Estructura conservada en el interior

Descripción

Presenta planta asimilable a un triángulo, advirtiéndose muros y pequeños torreones de tapial y de piedras irregulares. También hay otro largo muro de buena sillería, perforado por dos arcos, que se extiende por el espolón opuesto a la torre del Homenaje, probablemente coetáneo a esta. Se trata de una torre cuadrada de grandes dimensiones realizada en sillería y rematada en cornisa renacentista. En un muro está la puerta en arco rebajado y en otro hay dos ventanas superpuestas adinteladas con pilastras y entablamento renacentista. Tiene dos plantas cubiertas con bóveda de medio cañón y ejes perpendiculares entre sí.

Edad Media-S. XIII
Edad Moderna-S. XVI