Zaragoza -  Cinco Villas -  Castiliscar -  Castiliscar

Ubicación:

Los restos del castillo están situados en la parte alta de la población, sobre un montículo de forma oval

• Muralla
  • Muralla

Descripción

El recinto amurallado del castillo forma una planta oval adaptada a la forma del monte en que se asienta. En sus bordes conserva parte del muro que la circundaba, aunque ya muy restaurado.

En uno de los extremos se alza una torre de planta cuadrada de unos 4 metros de lado, con remate almenado. Su aparejo es de sillería con saeteras y pequeños ventanales apuntados en las caras. Al ser transformada en campanario de la cercana iglesia parroquial, una vez perdida su función defensiva, se abrieron huecos para alojar las campanas.

Conserva una cámara interior cubierta con bóveda de cañón reforzada por un arco fajón.

La torre presenta un cuerpo añadido, en el que se abre una puerta con la cruz de los Hospitalarios.

• PIEDRAFITA, Elena. La Orden de San Juan del Hospital en las Cinco Villas, siglos XII y XIII. Suessetania. 1996-1997 , nº 15-16, p. 160-172.
  • REY LANASPA, Javier. Excavaciones en el castillo de Castiliscar (Zaragoza). En Arqueología Aragonesa 1992. Gobierno de Aragón, 1994.p. 137-143.
  • REY LANASPA, Javier. Excavación de urgencia en el castillo de Castiliscar (Zaragoza). Suessetania. 1993 , nº 13, p. 60-65.

Síntesis histórica

El castillo se encuentra construido sobre restos arqueológicos de época romana, que fueron reutilizados en la obra medieval. La fortificación conservada fue edificada entre 1088 y 1091: Sancho Ramírez autorizó a Galindo Sánchez, señor de Sos, a construir el castillo de "Liscare" en la zona norte de Cinco Villas.

El lugar pasó a pertenecer a la orden militar de San Juan del Hospital a partir de 1201. No parece haber sido un castillo excesivamente poderoso, pues poco después, en época de Jaime I, estaba protegido por los oficiales de Ejea y Navardún; reinando Jaime II, su defensa dependía del alcaide del castillo de Roita, aunque Castiliscar seguía siendo propiedad de los Hospitalarios.

Alrededor del castillo se fue asentando la población medieval y se configuró un caserío compuesto por una serie de calles en forma de anillos irregulares adaptados a la topografía del terreno. En el siglo XVI las nuevas construcciones traspasaron las murallas y la zona interior del castillo fue convertida en plaza.

Desde Edad Media-S. XI-1088 hasta Edad Media-S. XI-1091