Iglesia de Nuestra Señora de la Esperanza

Zaragoza -  Cinco Villas -  Ejea de los Caballeros -  Farasdués

Ocupa el lado norte de la plaza mayor de farasdués, notable espacio de forma triangular.

Descripción

Edificio con nave de tres tramos y cabecera poligonal en prolongación. Todo el espacio se cubre con bóvedas de crucería estrellada, de terceletes y combados que apoyan en ménsulas. En el primer tramo desde la cabecera se abren sendas capillas cubiertas por bóvedas de nervios formando rombos. El coro se sitúa a los pies sobre un amplio arco escarzano. Junto a él se alza la torre, en el lado de la epístola, muy sobria con tres cuerpos de planta cuadrada y remate piramidal. A su lado se encuentra la portada protegida por un pórtico con arco de medio punto y bóveda de arista. La portada es sencilla, renacentista, con doble cuerpo: el primero con arco de medio punto entre columnas adosadas y el segundo con hornacina adintelada bajo frontón. En el volumen exterior destaca el conjunto de la nave rematada en el prisma poligonal y los contrafuertes emergiendo sobre el volumen de las capillas laterales.