Castillo palacio de Paúles

Zaragoza -  Cinco Villas -  Erla -  Erla

Castillo palacio de Paúles    Esquina  Capilla

• Vista exterior
  • Fachada
  • Sala Baja

Descripción

El castillo, de origen medieval, fue reconstruido en el siglo XIX. Conserva de la época anterior la sala, formada por una nave cubierta por vigas de madera que descansan sobre arcos apuntados. Hay en ella dos saeteras antiguas. La torre, está situada en el extremo nordeste del conjunto, de planta cuadrada, en su base original. El remate, como el del cuerpo principal del edificio es almenado y se desarrolla sobre una galería de arcos de medio punto en el tercer piso y grandes huecos protegidos por rejas en el segundo. El resultado es de una desbordante imaginación y combina invariantes de distintas épocas con un criterio compositivo común.

Síntesis histórica

El castillo ya existía en 1092, pues su iglesia figura entre las entregadas a San Juan de la Peña. Fue reconstruido por la familia Ena en la mitad del siglo XIX. La torre parece remontarse al siglo XV.