Torre

Zaragoza -  Cinco Villas -  Layana -  Layana

Calle de la Iglesia, 8

Descripción

La torre, situada en lo alto del pueblo junto a la iglesia, tiene plana rectangular de ocho por cinco metros y fue construida en el siglo XIII. Tenía también una cerca exterior, quizá conectada con la iglesia. Se conservan, completos, los muros occidental y septentrional y en parte el meridional. Tenían saeteras y una gran buharda con piotente matacán sobre ménsulas de triple modillón y arco apuntado y se remataban con almenas rectangulares. Tenía tres alturas, de las que se conserva el arranque de la bóveda de cañón apuntado de la segunda.

Síntesis histórica

Se cita en un documento de 1186, por el que el rey Alfonso II, confirma su posesión a Sancho de Biota. Fue construida en el siglo XIII.

Se lleva a cabo una restauración integral del torreón, durante la cual se interviene tanto en la restauración de las fábricas como en la reconstrucción del interior.

Malo Hernández, Juan J. (Arquitecto)
Díez García, Cruz (Arquitecto)