Iglesia de San Esteban

Zaragoza -  Cinco Villas -  Luesia -  Luesia

Ubicación:
Se localiza en el extremo sur del casco urbano sobre una colina de menor altura de aquella en la que se asientan el castillo y la iglesia de El Salvador

Calle San Esteban, 37

Interior

Es una iglesia de una sola nave de cinco tramos cubiertos por bóveda de cañón apuntado, reforzada por cinco arcos fajones, también apuntados, que descansan en columnas con capiteles decorados.

El ábside es semicircular, con bóveda de horno y una aspillera en el eje. Tiene adosada la sacristía en el lado del evangelio, cubierta con bóveda de crucería formando rombos.

Junto a ella se sitúa la torre, de planta cuadrada, y escasa altura, y otra capilla lateral, también en el lado del evangelio, que se cubre con cúpula sobre pechinas.

En el exterior, muy sobrio, destaca el tambor del ábside y los contrafuertes, muy visibles en el lado sur.

La portada se abre en el muro de los pies y consta de arco rebajado con sencilla imposta, sobre el cual se dispone un óculo de iliminación de la nave.